社論: 「讓美國再次偉大」

 

特朗普挾著「讓美國再次偉大」的口號,坐上了美國總統寶座。他也信守諾言,讓不少大企業留在本國;華爾街也表現出色,股票節節上升……但在同一時間,許多無證移民及其同情者,卻無奈地呼喊,陷入恐懼與不安,突顯出新政府在刺激經濟的同時,也想透過自保達到讓美國再次偉大的目的。

 

什麼才算「偉大」?肯定地說,「富裕」並不等於偉大,「自保」也從來不是帶來偉大的原因。相反,偉大最基本的要求是「容量」,以及所表現出來的豐富「能量」—為世上各民各族所投靠的才是偉大,國民都以成為該國的人民為榮才是偉大。

 

事實上,到目前為止,我們都以作為美國公民為榮,但絕不是因為自己被保護得很好,而是因為這個國家,長久以來都是很多其他國家的人得到保護的地方。我們感到榮幸,也是因為這個國家十分慷慨。數據顯示,2013年美國對各國的援助達到305億之多,但這數目其實遠低於實際的付出,因為它並不包括私人慈善捐助。眾所周知,美國允許非牟利機構用捐款來援助有需要的國家。在一些大自然災害發生時,美國的慈善機構都投入大量的捐款。

 

一個國家所以偉大,還歸功於這個國家的國民素質。美國實行的義工制度,為國家所鼓勵,讓人從青少年開始,就被教導,要以義行益及本國並幫助貧窮國家有需要的人。事實上,美國好幾個最富有的人,都不以自己的富有為榮,而以能付出多少為榮,如微軟創辦人比爾‧蓋茨、投資家巴菲特、臉書創辦人祖克伯格等;加上其他私人慈善捐款,每年用於救援資助的金額是有千億以上。

 

歷史上,美國教會曾在世界各國,進行重要的信仰與道德建設,建立許多歷久不衰的慈惠機構;不少傳道者甚至投入生命,即使被誤解,甚至被殺害,也不退縮。這才算得上是偉大。我們希望美國真的能偉大起來,但,再次偉大的意思是再次承擔,再次以廣闊胸懷去接納。這並不是毫無規限地接納外來移民,恐怖襲擊確實需要慎重防範。深盼我們的總統能得著從上而來的智慧,按著神的心意,真的把美國帶向「偉大」之路。

 

Comments are closed