專題: (社論)

 

今天大部分的時裝,可說只是潮流的產物,為促進經濟繁榮、刺激消費,而大量生產的「行貨」,已沒有了細細縫織、精心製造的情意和質量。事實上,現代人對於服飾,也不太講求個人品味,只求合乎潮流、人有我有,被服裝商人牽著鼻子走。而所謂潮流服裝,也並無什麼新意,「日光之下無新事」,只是不斷地改版或翻版,把款式翻來覆去,「古老當時興」。因此,我們真的不需要季季新款,只要擁有一些縫製精良、大方得體的衣服,花些心思配搭,就能穿出獨特的風采。不必被紙醉金迷的時裝市場推動,消耗錢財。

 

在實用美觀方面,很多時候真的是新不如舊。筆者的先祖留下來的繡花衣裳,經過百多年歲月的沖刷,仍歷久彌新;古典傢俱,精雕細琢,款式絕無僅有,富藝術價值。其實衣物和家具,二手、三手或不知幾手都無所謂,最重要的是用得著、不浪費。

《號角》這一期的專題是「物儘其用」,主要是希望提醒大家,要節能減廢、善用舊物、惠及他人。事實上,由於現代奢華的物質生活,已消耗了地球上大部分的資源,對自然環境,也造成了巨大的破壞;甚至令下幾代人,都要承受無妄之災。

 

其實,物質豐厚不如精神富足。空虛的心靈,並不是物質可以填滿的;安全感也不是來自你擁有多少。況且,物質世界日新月異,得一想二,手機型號差不多每年換一次,7號、8號、9號接踵而來,令人慾壑難填,在不知不覺中,成了被物質綑綁的奴隸。

 

只有耶穌才可以給我們真正的安全感,正如衪在《聖經- 約翰福音14:27》所說,「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」有了神,有了耶穌,我們才會滿足,我們才會有真正的安全感。我們就不這樣容易被物質的潮流吞噬!

Comments are closed