烏雲背後是藍天

世界衛生組織(WHO),於2006年把癌症定義為可控制慢性病;2011年指出,40%的癌症可以預防,40%的癌症可以治癒,20%的患者可以帶癌長期生存。到2026年,癌症康復者將達20,300,000;2040年,增至26,100,000,且約73%的康復者是在65歲以上的。由此可見,癌症並非不治之症,只要以正確、務實、開放、積極的態度面對與治療,就必看見烏雲背後的藍天!

重整生命四步曲

癌症之所以可怕,其中一個原因是它會復發,以致許多癌症康復者惶惶不可終日,活在煩躁、恐懼和愁苦中,不但影響身、心、靈健康,也直接破壞了患者與人、與神(上帝)的關係。那麼,康復者怎樣可以勝過這些負面情緒?張黃求邦博士建議重整生命四步曲:

第一步:一個基礎性決定

「我要活下去」或「我不要活下去」?這個關鍵性的選擇,需要自己來決定。福特汽車的企業大享曾經這樣說:「如果我覺得我可以做到,我就可以做到;如果我覺得我不可以做到,我就做不到。」

我要活下去,這個基礎性決定一經做出,就可以把處境扭轉過來——改變環境,從惱恨、愁苦,變成互助、關懷;改變心態,從消極轉為積極;改變外表,從愁眉苦臉變成笑容可掬。

第二步:知道情緒的重要

情緒能影響健康、行為和心情。中醫的看法,身體和心情是一個連貫合一的系統。心理學家指出,思維、信念會帶來愉快或低沉的情緒,而情緒則會直接或間接影響生理的健康。換句話說,負面的思維會降低免疫能力,而正面的情緒,如喜樂,會令體內釋出血清張力素(Serotonin),一種可以消滅某些病菌的化學成份。

所以,要增強身體免疫力,就需培養積極心態,保持愉快心情。心情不佳時,不妨哭一場,釋放心中的抑鬱。

第三步:一定要有盼望

Grace Gawler是一個癌症康復者,她雖患末期癌症,但憑著堅強的生存意志,擊敗了體內的癌細胞,慢慢康復過來。Grace忠告每一位癌症康復者:要有生存的意志,不要消減活下去的心志;要有康復的意志,不是單靠藥物,要有戰勝病魔的鬥志;要有保持情緒平靜安穩的意志,面對真相,承認自己是一個在康復中的癌症病人,生活上需要作出適應,並接受可能會有的殘缺。

癌患或康復者,一定要有盼望,因為生存、康復、情緒安穩等意志,都建立在盼望上。

第四步:重建自強和諧人生

‧對己:忠實地面對自己,不沉溺在自憐和怨天尤人之中;愛護、關心、欣賞和敬重自己;保持積極的人生觀,在逆境中學習忍耐、堅強和信靠。

‧對人:用感激的態度接受關心和幫助自己的人;珍惜每一份友誼;鞏固與家人及朋友的關係;盡力幫助有需要的人。幫助別人,能增強自信,帶來有意義的人生。

癌症會帶來極大的痛苦、無助和無奈,在困境的熬煉中,要訓練自己不過份倚賴別人,要努力充實自己。經常運動,但不過量。把每天的時間分配好,讓自己有時間學習、閱讀、默想、休假、享受、工作、投資等。

‧對神:不住禱告,學習倚靠;靠主喜樂,凡事謝恩;靠主得力,支取主恩;安然靠賴,一無掛慮。

‧操練自強:每星期有一次,為自己所得的福份而感恩;想到自己也是有福之人,就不會自憐、埋怨和憂鬱。

每天散步半小時,讓大自然的美來驅散消極思想;每天做些喜歡的事,例如:種花、烹飪、刺繡、畫畫、寫字、寫作、志願工作等;每天看些令自己開懷的電視、笑話。

其實,影響人的不一定是遭遇或環境,而是思想和意志,所以在康復過程中,必需建立積極的人生觀。能夠讓人學習堅強、忍耐,並能克服困難、超越逆境、放開懷抱的,是常存盼望,信靠主恩。

應對威脅破除迷思

據統計,美國約有20%的人會死於癌症;若算上現代醫學已經治癒的一半癌症病人,即是說40%的美國人口會患癌,這比例不可謂不驚人!如何應對如此嚴峻的威脅?姜宜港醫生提出,首要一步是破除迷思。

癌症一定找得到原因?

其實,我們並不一定確實知道癌症是怎樣和什麼時候發生的。癌症的一般成因,可分為先天性基因遺傳因素和後天環境因素。不同癌症,有不同的成因。例如:吸菸增加患肺癌風險;B型和C型肝炎,可以引發肝癌;曝曬,可能產生黑色素瘤;愛滋病人及器官移植者,因長期服用抗排斥藥物,免疫力低,患癌風險較高……

但是,為什麼有人吸了20年菸得肺癌,而有人吸了五、六十年菸却沒有肺癌?為什么吸菸的沒有肺癌,不吸菸的反倒有肺癌?醫學對此並沒有答案。

每個身體都有癌細胞?

診斷癌症,必由活組織檢查(Biopsy),經病理檢測才能確診。即使科技能在百萬細胞中找出一個癌細胞,此技術也只用於已診斷有癌症的病人;對一個健康正常的人,即使在血液中發現帶有癌細胞基因,亦不能因此確診癌症,也不能因此治療這些「隱而未見的癌症」。

因此,「身體裡多多少少有癌細胞」或許在理論上成立,在治療上卻不可行。所知的抗癌治療,如化療和標靶藥等,各有副作用,不宜用來治療「隱而未見的癌症」。目前仍沒有什麼藥物,能有效增強免疫力而達致防癌效果。

酸性體質導致癌症?

坊間流行「酸性食物和酸性體質」導致癌症的說法,並主張飲用「鹼性水」以中和有害的酸性,這是以訛傳訛的誤導。並沒有任何證據說明,飲用「鹼性水」能改變組織內或細胞內的酸鹼值,更沒有證據可以防癌。

身體正常的新陳代謝,一般都會產生酸性物質,但經過腎臟肺臟處理,通過尿液和二氧化碳排出體外,使身體組織和細胞永遠維持一定的ph酸鹼值,這是正常的生理過程。

保健食品可防癌抗癌?

很多「保健食品」、「補品」,標榜「增強身體免疫力」,甚至聲稱有「防癌」或「抗癌」作用。即使理論上或在研究室的實驗中有效,仍然要在臨床上證明有效才好服用。有關抗氧化劑胡蘿蔔素,便是最大的提醒:理論上可以防癌,但在臨床應用上,有時却適得其反。

癌症病患應吃素?

據流行病學研究,一般而言,多吃水果蔬菜、少吃肥膩食物,多做運動、避免超重過胖,不抽菸、增強免疫力的人群,整体癌症發生率較低,但「多吃水果蔬菜」並非是吃素,主張癌症病人吃素,是沒有醫學臨床根據的。建議癌患多攝取均衡營養,幫助自己打這場抗癌之役。

戒糖可以餓死癌細胞?

癌症病患不應吃糖,糖會餵養癌症生長,「不吃糖可以餓死癌細胞」,這是嚴重的誤導!這個說法出自連環電郵,聲稱是美國知名的Johns Hopkins癌症中心的研究;其實,該癌症中心早在網頁上(www.hopkinsmedicine.org/kimmel_cancer_center/news_events/featured/cancer_update_email_it_is_a_hoax.html)鄭重澄清,沒有這回事!

很多研究指出,癌細胞比較喜歡醣分作為新陳代謝的基本養份,但這並不代表吃含醣食物就會生癌,更不是說不吃就能抑制癌症生長。試想:不吃含醣食物如果可以抑制癌症,那也可能抑制正常細胞生長,因此可能得不償失。

晚期等於沒希望?

治療早期的癌症,比治療晚期的癌症容易,痊癒的機率也較高,這一說法是合理的。只是有些癌症,即使已經擴散,也有治癒的機會,例如胚胎細胞癌、淋巴癌、骨髓瘤等。血癌,基本上癌細胞已是運行全身,仍有根治的可能性。目前,有些肺癌病人即或是第四期,也藉適當的標靶治療可以生存五年以上。

開刀讓癌細胞擴展更快?

這也是嚴重的誤導。若癌症還是局部未擴散,能動手術切除是最好的選擇。例如第一期肺癌未擴散,就應該盡早切除;第一期乳癌和大腸癌,也是如此。不要以為「開刀會引起癌細胞擴散」,遲遲不肯開刀,反而躭誤了病情,錯失治癒的機會。手術後,醫生會按照病理報告,决定是否進一步輔助治療,例如乳癌切除後是否需要荷爾蒙治療或化療等。

先被化療殺死?

所有癌症治療,外科手術也好,放射治療、化療、標靶藥或其他藥物也好,都經過長時間臨床試驗證明有效。化療本身有副作用,但若不是有顯著療效,是不會被食品藥物管理局(FDA)批准使用的。化療的益處,必須証明比副作用更大,才能成為有效的治療方案。這「益處」,一般是以延長生存率而非「服用後感覺良好」計算。

不治療反而活得好好的?

不要以為不治療就沒有副作用,不接受治療其實也有復發風險。病人决定接受治療與否前,應該先聽取醫生的解釋,了解各種治療方案的好處與風險,然後平衡各治療方案,為自己作出最佳選擇。

雖然化療可能產生很嚴重的副作用,如白血球降低引起感染,但醫生也有方法將風險減至最低。接受化療,可將復發率從60%減到30%,是否值得呢?這是一個很個人的決定。例如:80歲病人,會考慮化療的副作用太大、經受不起,而採用副作用較小但療效稍遜的方案。

癌指數不正常表示癌症惡化?

不同的癌症,有不同的「癌指數」,只起參考作用。「癌指數」高於正常值,並不一定代表身體有癌或者癌症復發;「癌指數」正常,也不代表身體沒癌。更不要因為定期驗血各種「癌指數」正常,就不去做癌症篩檢,如乳房X光、柏氏子宮頸抹片、大腸鏡等。除了PSA可作前列腺癌篩檢外,健康正常的人不必常規檢驗各種「癌指數」,很多人因「癌指數」稍高而備受困擾,做了X光掃描甚至組織穿剌,最後才知是虛驚一場。

臨床試驗是當白老鼠

醫學的進展,都要經過臨床試驗,證明有效才可廣泛應用。所有新藥,都要經過有系統的臨床試驗,了解作用與副作用,權衡利弊、去蕪存菁。美國臨床試驗,經過各種立法和規管。

每間醫學院都有臨床試驗中心,有專責臨床試驗者權益的組織Institutional Review Board (IRB),保障所有參與者的福祉,病人同意才可參與研究;參與後,也可隨時選擇終止參與。臨床試驗,可能是某些末期癌症病人的唯一希望。

生存五年以上就是痊癒?

一般來說,癌症頭兩年的復發率最高,五年後復發比較少見。「五年存活率」,是治療癌症的一個發展指標。例如:1975年,診斷患癌的病人平均五年存活率是49%;現在是68.5%。

過了五年,是否代表已經痊癒?這很難說。五年或十年之後再出現的癌症,很難斷定是舊癌復發還是新生癌症。只要完成治療,不用等五年,病人就應該視為痊癒,開心面對新生活,不要讓「復發憂慮」成為生活的累贅。

 

 

Comments are closed