壓力

小時候,根本沒甚麼煩惱,只是天天快樂成長。那些日子,家裡雖然清貧,但從不曾餓著肚子上學。哪怕是沒錢買玩具,單是在天井跳橡皮筋編識成的繩子,已心滿意足。同樣要讀書、做功課和考試,卻不知「壓力」為何物。少年的我,是那樣天真無邪,那麼的陽光。少年不識愁滋味,何來憂愁?何來悲傷?

然而,隨著社會急劇轉變,童年期正不斷縮短,孩子們的成長速度加快,小小年紀已經成熟懂事,習慣把“not fair”(不公平)掛在口邊。不公平,是因為父母偏心,愛拿自家的孩子跟別人比較。踏入青少年期,愁滋味更加多,每天面對著各式各樣的無形壓力,有的來自父母過高的期望、有的來自功課、有的是同輩的排擠和嘲笑、有的來自看不見的前景……當內心充塞著的無助感、恐懼感,和挫折感一併湧現時,就會壓力「爆煲」(受不了)。有人以鎅手自殘、逃學離家作為發洩,及對雙親的無聲抗議;有人會在一時衝動、失去理智的情形下,走上輕生之路,以自殺行為去尋求解脫。

其實,今天的父母面臨的挑戰和壓力也非常大: 為子女的未來操心、為他們的前路規劃,希望他們進名校、找到好工作、遇上好的對象……只是在這過程中,往往會忽視了子女們所承受的壓力。孩子畢竟不是機器人,父母若能以關愛取代嚴苛、放手取代干預、溝通取代頒令,理應更奏效。

@李鄭玉珊

 

Comments are closed.