寄與愛茶人

深入淺出談中國茶道 – 各從其類

 

中國茶的分類很多,尚無劃一的分類方法。有按省份、季節、工序、顏色、茶樹品種、種植環境等來分類。

 

按省份分類:

浙江省茶有:浙江省出產很多綠茶,如我們慣常飲用的龍井,以及安吉白茶、平水珠茶等。

 

雲南省茶有:南糯白毫、普洱、滇紅等。

 

江蘇省茶有:洞庭碧螺春、南京雨花茶、沙河桂茗等。

 

按季節分類:

春茶:  茶樹經冬季休養生息,芳香和滋味物質豐富,製成綠茶,香氣鮮嫩高銳,滋味鮮嫩、清爽。

 

夏茶:  因茶葉生長較快,茶葉中水浸出物相對較少。茶多酚、咖啡碱含量比春茶高,所以滋味較苦澀,稍遜。

 

秋茶:  茶樹經春夏生長,內含物質較少,滋味較平和,但有些有獨特香氣,稱之為「秋香」。

 

按製作工序分類:

形狀不同:  把茶葉揉捻成不同形狀。以綠茶為例,有扁形、針形、螺形、眉形、蘭花、雀舌形、片形、曲形、菊花形。

 

焙火程度:  焙火即用炭火或烘乾機烘焙,使茶有股火香,喝來溫熟不寒。有輕火、中火、重火之分。

 

將茶葉焙火的做法,最早來說,其實是為了方便運輸,不讓含有水分的新鮮茶葉變壞,所以要加工處理用火焙茶。後來發覺,經過焙火的茶葉產生出特別的味道。以輕火烘焙的茶葉,仍覺青綠,例如輕火鐵觀音;以中焙火處理的臺灣高山茶,看上去顏色較黑,千萬不要以為它的茶性一定很寒涼,原來經過焙火的過程,相對來說反而不太寒涼。至於一種特別黑的福建茶,就是在竹籠裡面經重火烘焙的,潮州人比較喜歡用這種茶來沖功夫茶。

 

發酵茶

茶的發酵程度跟顏色很有關係

顏色 ╱ 發酵程度:   綠茶(不發酵茶)龍井、碧螺春

 

白茶(輕發酵茶):  白牡丹、壽眉

 

黃茶(輕發酵茶):  君山銀針、霍山黃芽

 

青茶(半發酵茶):  大紅袍、鐵觀音

紅茶(全發酵茶):  祁紅、滇紅

 

黑茶(後發酵茶):  普洱茶、六堡茶

 

一開始,分類很重要:正如神創造天地,造出各種植物、動物,且都各從其類,清清楚楚。品茶如是,分類清楚,就知道在喝甚麼,樂趣更大。

 

@梁立勳

 

Comments are closed.