逆轉失敗

 

「失敗乃成功之母」這格言,我並不完全認同。如果能夠洞察先機,避免碰釘,不需要經歷失敗也可以達至成功,會是何等完滿。當然,我明白這是一種鼓勵的說法。再進一層想想,失敗並不可怕,最怕是不懂得反省。缺乏自省,就只會不斷重蹈覆轍、屢戰屢敗。沒有人喜歡做個失敗者,可惜,很多時是性格上的一些缺點,讓自己翻不了身。

 

據專家分析,失敗者常有三種特性:

  • 常常對人對事諸多不滿,很多牢騷: 背負著這種態度,自然甚麼都覺得不對眼、不順心。每時每刻的精神和力量被消耗於挑剔和批評,一個滿載著負能量的人生,哪有能耐沾上成功的邊?
  • 失敗者最會推諉卸責,永遠只看成別人的不是,自己永遠是受害者,不達標,與己無關。辯駁一大籮:時不我與、環境使然、好事多磨。總之天時地利人和全部不親我,奈何!奈何!對不起,想逆轉失敗,還是先面對自己;要將局面扭轉,須自我檢討。
  • 不懂感恩: 與以上兩點是互相呼應的,懂得感恩的人,很少會怨天尤人。常常數算恩典的人,對人、對事、對世界都很容易找到當中的美善,懂得欣賞和珍惜。如何好好地過每一天,完全取決於我們的態度;要擺脫失敗者的咒詛,就要先學會感恩,樂觀、積極就會接踵而來,天空從此變得不一樣!

 

 @青石君

Comments are closed.