用生命灌溉生命

13年前,第一次在美國角聲年會上看見許佩文,她悄悄告訴我,她和先生將要從賓州費城搬到福建,開展三明兒童村的工作。剛「登六」(60歲)的她,幹麼不留在美國安享晚年,卻要跑到老遠的中國,挑起這個又大又難的任務?原來是為了要圓她少年時的一個夢。從三明到綿陽、再到咸陽兒童村,她用全部的愛心、美好的見證,用生命灌溉生命,成為數以百計孩子的祝福!

                           很想讀書 苦無機會
      1945年9月6日許佩文在越南出生,是家中的老么,上有三個哥哥和三個姐姐。「一歲時父親就離開世界了!大哥比我大20歲,自懂事以來就知道,家裡一切生活需要、行政財務都由大哥擔當。我很少見到媽媽,她常在廟宇裡,很少在家,同父異母的姐姐也稱她為『拜神專家』,可見她沉迷偶像有多深(這也是為甚麼我信主時,她對我極力反對和逼迫)。」憶起童年往事,佩文唏噓不已。
      在她12歲小學畢業那年,大哥因病離世,一下子她的世界破滅了!許媽媽獨力撐起家庭重擔,而她也逼得輟學在家,幫媽媽做手工賺生活費。「那時我怨天尤人、憤世妒俗、覺得上天不公平,我這麽聰明、勤勞、好學,常名列前茅的孩子,卻沒有機會升學,我恨這個世界、我恨、我恨……」雖然如此,佩文卻常能從在書店做學徒的三哥手上,拿到很多中外名人傳記來讀,也背誦了好些唐詩宋詞。夜深人靜、思潮起伏的時候,她想到這個世界上,肯定也有很多孩子像自己一樣,很想讀書但沒有機會……於是就下了決心,將來有機會一定要幫助這些孩子,這就成為她一生的夢想。
                           信了耶穌 人生改變
     「我知道,若要出人頭地,就一定要讀書。14歲時,我報讀了學費便宜的夜校;初中畢業後,就到銀行當會計員。可是,那時的我還是很痛苦,因為不知道人生的目的是甚麽?活著為了甚麽?一直想自殺。我一面做工、一面繼續讀書,以為書讀多了就會快樂些。20歲時,堂姐介紹我來到銀行的會計部工作。感謝神,1966年會計部來了一個比我小兩歲的漂亮女孩許佩珠(前華傳總主任林安國的太太),由於大家都愛中國文學,很談得來,之後她邀請我到教會。記得當年的5月22日,我坐在宣道會禮堂裡參加青年團契,好像有一種回家的感覺,很舒服、很安心,總是想哭,後來我信了耶穌。」從此,許佩文的人生,就有了一百八十度的改變。
     1975年,許佩文和徐德長結婚,婚後,一對兒女先後誕生。1991年舉家移民美國。歲月雖流逝,初心始終不忘。「我只有一個目標,等孩子長大了,沒有經濟負擔,就可以去實現我的夢想。孩子們小時候,我已經把這個想法告訴他們,他們都很支持我。」兒子大學畢業後,再進入神學院攻讀了3年,為助他完成神學裝備,在那段時間,佩文繼續出任醫務所辦公室經理,每月拿著不菲的薪酬;此時,大女兒已在教授鋼琴,可以自立了。
                         愛的管教 孩子成長
     到了佩文60歲那年,她自覺已經準備好,要去實現她多年的夢想了。「2005年7月15日,我辭掉醫務所職務;8月11日,便和作傳道的丈夫一起抵達福建省三明市角聲華恩兒童村,開始這項愛的服事。一到兒童村,我就愛上了那些孩子。」為了這一天,佩文禱告了30年,此刻,她的雙腳終於踏在夢想之地。「在兒童村,我們用不同的方法,去幫助孩子改正他們的壞習慣或壞行為,如打架、欺凌、罵粗口、咒詛、動輒發怒、頂嘴、偷竊、挑食、自我中心等」佩文說,有一陣子,兒童村的孩子沉迷玩卡片,屢勸無效,於是給他們定下規矩:帶一張卡片回來,就吃一頓素菜飯,沒有湯和肉。有好多孩子犯規被罰,其中一個孩子儲藏了幾十張卡片,算起來要一個月只吃白飯青菜。兒童村裡的伙食本來就比較清淡,再不讓孩子喝湯吃肉,恐怕營養不夠,佩文心疼了。
     在禱告中,佩文想到耶穌為人贖罪,於是她就決定替孩子吃白飯素菜。當晚,她向所有受罰的孩子宣佈:「從明天開始,你們都可以正常吃飯,因為我願意替你們受罰。」有些孩子叫起來:「這對許阿姨不公平!」她說:「許阿姨決定這麽做,希望你們以後不要再犯錯。」經過這事,孩子們不再玩卡片,認真讀書了,看見孩子們改過來,佩文也樂意多吃幾天白飯素菜。每當有孩子被處罰,她總要想辦法讓孩子知道:「許阿姨愛你,但不愛你犯的錯。」這也就是用愛的管教,來培育孩子成長。
                         三個獎項 高度評價
     許佩文在三明市角聲華恩兒童村全心投入的表現,得到政府和市民的高度評價,連續三年獲得嘉奬。2008年獲選為「三明市十佳文明市民」,在頒獎禮上致詞時,她真情流露,禁不住流下眼淚,在場的人無不動容。她說:「當我來到兒童村的時候,我發現,沒有了這些孩子,我不能生存。」2009年,獲選為「三元區道德模範市民」(三元區正是三明市角聲華恩兒童村所在地);2010年獲當地百姓選為「感動三明的十大女性」。前兩個獎項是當地政府頒發的,後面一個,則是三明百姓對佩文的讚賞和嘉許。
     汶川地震後,四川省綿陽市角聲華恩兒童村於2010年落成啟用,許佩文調任該兒童村院長。當地很多地方交通不便、山路崎嶇,災後的情況更加惡劣,但她仍要前往窮鄉僻壤,把那些極需幫助的孩子,一個一個領回來;對年過65歲的佩文來說,是一件十分艱辛的工作,但為了孩子從不言苦。2015年,陝西省咸陽市角聲兒童之家開幕,佩文再度披甲上陣,出任院長,惟是她的身體日漸衰弱,雖千萬個不捨,最終還是要退下火線,告老回家。
     從三明到綿陽、再到咸陽兒童村,整整11年,許佩文用無私的愛心、美好的見證,去完成她的人生夢想;用生命灌溉生命,成為數以百計孩子的祝福!

◎阿珊

Comments are closed.