北京印象

  北京位於華北平原西北,背靠燕山,有三千年建城史、八百多年建都史,與西安、南京、洛陽,並稱中國四大古都;先後被六個政權連續定為首都的「榮幸」,更在中國歷史上絕無僅有!
  這樣一座歷史文化名城,名勝古蹟和人文景觀數不勝數!《不列顛百科全書》曾形容北京為全球最偉大的城市之一,「在中國過去的八個世紀裡,幾乎北京所有主要建築,都擁有不可磨滅的民族和歷史意義」……本期專題限於篇幅,只能概略述之,盼助讀者建立「北京印象」。

圓明園頤和園

北京的皇家花園,堂皇華麗、氣象恢宏;匠心獨運、巧奪天工。其中圓明園名滿天下,佔地350公頃,建有暢春園、萬春園、圓明園,三園連綿四十景,被清朝的西方使節,稱為「萬園之園」。

 

前身後世圓明園

圓明園位於北京市海淀區西北部,此地花木扶疏、湖溪密佈,自元朝開始,就有很多權臣貴冑,在此修建別墅。清朝入關後,更是大興土木,從康熙至嘉慶四朝皇帝,不斷擴建。康熙喜愛遊歷,多次巡幸江南,為皇家別園引進堆山積石、引泉鑿池的園林藝術。乾隆涉獵異族文化,讓圓明園多了回民風貌、歐陸風情。

可惜圓明園在1860至1900年間,遭受英法聯軍及八國聯軍焚燒搶掠,劫去大量文物珍寶。如今所見的,只有西洋樓景區的頹垣敗瓦,博物館內的殘照模型。幸而海淀景區內,屬於三山五園的清漪園,於光緒年間重新修建,為皇家園林保存了部分勝景。

昆明湖與萬壽山

頤和園由清漪園改建而成,是中國現存規模最大的皇家園林,佔地290公頃,天然美景加以人工雕琢,讓頤和園成為中國園林的璀璨明珠。

中國的園林特色,是講求佈局奇巧。頤和園的入口處,貌不驚人,只是低檐小屋,然而入門之後,卻曲徑通幽、別有洞天。頤和園以昆明湖和萬壽山為主軸,仿效杭州西湖的格局,湖光山色互相輝映;歌榭樓台、巍峨殿宇,由下而上依山而建,既有皇家的豪華氣派,也有出塵脫俗的景象。

昆明湖佔頤和園五分之三的面積,像是萬壽山的一面鏡子,澄清的湖面印著萬壽山的倒映,猶如水中出現了廣寒殿。湖中的十七孔橋,猶如玉帶橫腰;雙層的石舫,供宴樂之用。昆明湖春來長堤飄揚柳,夏來荷花滿湖開;秋來泛舟採蓮藕,冬來冰上舞昇平……好不浪漫!

 

天下美景皆我有

頤和園的景緻,可謂集天下之大成。如獅子林假山,是仿蘇州的獅子林;蘇州街,是仿蘇州的七里山塘;德和園大戲樓,結構與圓明園清音閣相仿;石舫西北的小島,兩岸仿揚州瘦西湖景色。頤和園東北角的諧趣園,仿無錫惠山的寄暢園;與萬壽山隔湖相望的涵虛堂,仿江西的滕王閣……可見當時慈禧太后,把清漪園改建為頤和園時,恨不得把天下美景,都囊括在園中。

偌大的一座皇家花園,前山後山走一回,「一日遊」只能走馬看花。但長達728公尺,畫有一萬七千幅彩圖的故事長廊,慈禧太后起居的仁壽宮,爬山遊廊錯綜複雜、石洞蜿蜒恍若迷宮的畫中遊等,是絕對不能錯過的景點。另沿著階級登上萬壽山,更是十步一樓、百步一閣;層層佳景、美不勝收!

不堪回首話當年

然而,頤和園的背後,蘊藏著一段慘痛的歷史。當年慈禧太后動用了海軍的軍費,修建頤和園以祈頤養天年。但由於耗盡軍費,引至1894年甲午戰爭失敗,與日本簽下「馬關條約」,賠款割地求和,使清朝從此積弱不振。1898年「戍戊政變」後,慈禧重掌軍政大權,把光緒囚禁於頤和園內玉瀾堂;珍妃則被囚西四廳,真是令人嘆息唏噓!

圓明園至頤和園,見證了清朝由盛轉衰的歷史。政權的更替,顯露出人性的罪惡;唯有耶穌基督的救恩,是全人類的希望!

______________________________________________________________________________________________________________

 

古都風貌王權象徵

北京自元朝建都以來,至今已有八百多年歷史,留下許多耳熟能詳的古蹟。

 

故宮

隨著清宮劇及穿越劇的熱播,許多人對這黃琉璃瓦、紅色宮牆的古老皇城更加憧憬。故宮即紫禁城,位於北京中軸線的中心,始建於明成祖永樂四年(1406年),永樂十八年(1420年)落成;佔地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米。紫禁城內的建築分外朝和內廷兩部分:外朝的中心為太和殿、中和殿、保和殿,統稱三大殿,是國家舉行大典禮的地方;內廷的中心是乾清宮、交泰殿、坤寧宮,統稱後三宮,是皇帝和皇后居住的正宮。

 

天壇

  在北京市南部,東城區永定門內大街東側,佔地約273萬平方米,是故宮面積的四倍。天壇始建於明永樂十八年(1420年),清乾隆、光緒時曾重修改建,為明、清兩代帝王祭祀皇天、祈五穀豐登之場所。主要建築有祈年殿、圜丘、皇穹宇、齋宮、神樂署、犧牲所等。1918年闢為公園。

 

景山

  位於中國北京市西城區的景山前街。公園中峰上的「萬春亭」,曾是老北京城的最高點,在這裡可以俯瞰整個北京中心城區。在元、明、清三代,景山及其附屬建築不僅是一座供遊賞的皇家園林,還具有習射、停靈、祭祖、官學、躬耕、戲曲、宗教等多重功能。公園最著名的事件,是明崇禎十七年(1644年),李自成攻入北京,崇禎帝自縊於景山東麓一株老槐樹上。清軍入關後,為籠絡人心,將此槐樹稱為「罪槐」,用鐵鍊鎖住,並規定皇族、文武官員路過此地都要下馬步行,以示對崇禎帝的尊敬。

 

北海

  「讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪,海面倒映著美麗的白塔,四周環繞著綠樹紅牆……」這首老歌描述的正是風光優美的北海公園。其位於北京市中心區,城內景山西側,在故宮的西北面,與中海、南海合稱三海。全園以北海為中心,面積約71公頃。這裡原是遼、金、元建離宮,明、清闢為帝王御苑,是中國現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一,1925年開放為公園。

王權

  不論是古老皇城、帝王御苑,或是帝王祭祀場所,讓成千上萬的遊客蜂擁而至,是什麼吸引了遊客?除了神秘、威嚴,更想窺視一番古代的王權吧!例如故宮,這座近600年的宮殿,曾居住過明清兩代、共24位皇帝的紫禁城,是中國人心中王權的象徵。故宮文化,便是以皇帝、皇宮、王權為核心的帝王文化。

  有遊客在遊記中寫道:「我終於到了中國歷史權力的最高峰,古代普通百姓窮極一生也無法進入到紫禁城,今天,我花了60元人民幣,完成千萬古代中國人的夢想。」

  在古代,花60元人民幣可進不了這紫禁城內,因為讓老百姓駐足不前的,是背後這至高無上的權力。中國古代帝王自稱「天子」,認為是上天的兒子,所住的紫禁城,也以天上的星象命名。天子腳下,豈是凡夫俗子可隨意前來的?

  現今世代,讓人趨之若鶩的,也是權力。受眾人的尊崇、順服,這應該就是權力的魅力所在,也是世人為之著迷的原因。俗話說:有錢能使鬼推磨,而權柄的能力更不在話下。

  然而《羅馬書》說:「沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(參十三章1節下)《聖經》記載,君王是神(上帝)特別膏立的。一方面將他分別出來;另一方面,藉著聖靈賜他特別能力和恩賜,能以作神要他作的工作。

  所以「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。……他是神的用人,是申冤的,刑罰那作惡的。」(參《羅馬書》十三章3-4節)當掌權者認識到所擁有的權力是神所賦予,就當心存敬畏,珍惜和慎用手中的權力,但自稱「天子」的君王,始終沒有認識《聖經》中所啟示的獨一真神。

  上帝真正的獨生聖子,是耶穌基督——祂親自代贖眾生之罪,獻身死在十架上;祂死而復活,成為神與人的中保,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生!

 

策劃與撰稿:周簡艷珍、蔣若谷、朔方、周天駒、勞伯祥

 

Comments are closed.