對簿攻「糖」

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)及世界衛生組織(World Health Organization, WHO)領導的研究發現,從1980至2014年,不到40年之間,全球糖尿病人口竟激增了4倍,而每年與糖尿病相關的花費更高達8250億美元;若趨勢持續,科學家預料到了2025年,全球糖尿病的人口將突破7億大關。

      美國疾病預防控制中心(Centers for Disease Control and Prevention)2015年的健康統計數據顯示,美國有近1億成年糖尿病或前驅糖尿病患者;平均每4個人當中就有1個患上糖尿病。不但如此,根據藍十字藍盾協會(Blue Cross Blue Shield)的一項研究報告,過去30年,糖尿病(主要是2型糖尿病)的發病率比以前幾乎多出一倍,大部份患者的年齡介乎18到34歲。
       根據亞洲糖尿病預防倡議數據,全球的糖尿病患者中,有60%是亞洲人。其他數據也顯示亞洲人的病患率較其他種族為高,平均每2個人中就有1個是「糖」友!
何謂糖尿病
       糖尿病是一種葡萄糖代謝異常引起的慢性疾病,因為胰臟分泌胰島素不足或胰島素作用不良,造成葡萄糖不能進入細胞內,引起血糖過高(正常是>180㎎/dL),損害全身器官。當體內糖份過高時,糖份就會從尿液中排泄出來,故稱之為糖尿病。 
最常見的糖尿病可分為三種:妊娠糖尿病、1型糖尿病,和2型糖尿病。
‧妊娠糖尿病:通常發生在孕婦身上。很多時候,這類型的糖尿病會在嬰兒出生後消失。但是,如果在懷孕期間患上妊娠糖尿病,日後患上2型糖尿病的機會,將大大提昇。也有案例顯示,在懷孕期間確診的糖尿病,實際是2型糖尿病。
‧1型糖尿病(IDDM),又稱青少年糖尿病,屬於自體免疫性疾病。患者體內的免疫系統會攻擊並破壞由胰臟產生的胰島素細胞,使身體不能產生足夠的胰島素,導致血糖水平過高。雖然任何年齡的人都有可能患上1型糖尿病,但通常在兒童和青年時期便會被診斷出來。1型糖尿病患者,需要終身服用胰島素來維持生命。
‧2型糖尿病是最備受人關注、也是最常見的一種糖尿病。患上2型糖尿病的人,身體不會好好製造、或使用胰島素。發病初期,胰腺會製造更多的胰島素來補充不足,但是,久而久之,胰腺根本無法製造充足的胰島素來維持人體該有的血糖。這種類型的糖尿病最常見於中老年人,也會發生在不同的年齡層,那怕是幼童也有可能患上2型糖尿病。
糖尿病的成因
1.時至今日,專家還沒有找出導致1型糖尿病的具體病因,但,免疫系统有缺陷、遺傳因子,和病毒感染,都有可能是1型糖尿病的誘因。
2.肥胖是引發2型糖尿病的高風險因素。可是,大部分亞洲人都不太胖,為什麼全球的糖尿病患者中,有60%的是亞洲人呢?很多醫護人員都會利用體重指數標準(BMI)來評估病人的肥胖指數,以推斷他們是否有患上糖尿病的可能。其實亞洲人的體重指數標準和西方人,是有差距的。從西方人的角度看,體重指數只要在24以下,便是正常。可是對於亞洲人,體重指數若是24,就已經是超重,有患上糖尿病的風險。即使一個人的體重指數符合標準,如身型屬於蘋果形,有過多的脂肪積聚在腰部,他患上糖尿病的風險也是頗高的。簡單來說,就算很多亞洲人看上去沒有過重,也不代表他沒有患上糖尿病的可能。
3.缺乏運動。
4.吸煙是引發糖尿病的高風險習慣。
5.飲食習慣:大部分亞洲人的主糧是白米,而過量白米或其他穀類食品,都會提高患上糖尿病的可能性。專家指出每週食用超過4份白米,會令患上糖尿病的機率增加10%。很多人為了方便快捷,都會選擇快餐,研究指出,那些每週吃兩頓或以上快餐的人,較那些不吃或少吃快餐的人,患上糖尿病的風險增加了27%。選擇不健康的反式脂肪和飽和脂肪食用油,如棕櫚油,都會增加患上糖尿病的風險。
6.空氣污染。
7.母親懷孕時營養不良,特別是攝取過量碳水化合物,含糖飲料、高脂肪的食物,嬰兒長大後會較容易患上高血糖。

@

Comments are closed.