專題 – 2018年7月至9月

家有兒女初飛時

2018年9月

     空巢期,是一個現代才出現的概念,卻不是現代才面臨的問題。唐代白居易曾以詩描述兒女初長成的景象:一旦羽翼成,引上庭樹枝。舉翅不回顧,隨風四散飛……然而,一向以孩子為重心和聯結點的父母,又該如何面對呢?

 

社論:規劃性築巢

2018年9月

第二次蜜月

2018年9月

空巢期,給父母帶來的益處是,進入第二次蜜月期!英國的一項調查顯示,84%的受訪父母表示,過去不得不整天圍著孩子轉,孩子離開後有更多自由空間和相互陪伴的時間,感情顯著改善。一些父母還表示,感覺自己一下子年輕了10歲!

 

 

空巢隨想曲

2018年9月

   小時候讀到白居易的《燕詩示劉叟》:「燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時,當時父母念,今日爾應知」,也曾問自己:如果有一天我有小孩,他們要離開我,我會否傷心?
     當年一個無聊的暇想,轉眼間就變成現實。今天,我的大女兒大學畢業,開始工作;三女兒開始高中生活;二女兒雖然在港讀大學,但她忙碌於讀書和社交生活,與我們相處的機會也不多。我和太太,步入空巢期了!

 

 

 

空巢?歸巢!

2018年9月

期待的歸巢

     空巢的最大痛苦,其實不是兒女不在身邊,而是他們的心似乎也不再連著父母了。許多家庭經歷過關係的撕裂,孩子急不可待地要離開家,夫妻也因兒女離開而彼此疏離。這時,非常需要尋求智慧,來修補破裂的關係,而不是聽之任之,各過各的……
 

 

隱形網羅

2018年8月

電信詐騙和傳統犯罪有很大區別,不法分子隱身在暗處,運用電話、網絡和短信等新型技術,以遠程、非接觸式手法,佈下低成本、高回報的騙局,讓受害者在上當受騙後,還不知騙子是誰、長什麼模樣!

 

社論 無知——騙術溫床

2018年8月

騙術層出不窮,在許多不同地方重複出現,是因為我們這個大千世界正是一個騙術溫床,很適合騙術滋長。若沒有合適的客觀環境,騙術是無法得逞的。例如賭場中有那麼多老千出沒,正是因為其中有不少貪婪、希望不勞而獲的賭客。有時,精明的人也會受騙,因為過於自信的人和愛冒險者,通常對騙術的敏感度較差,讓騙術得以隨意發揮。

 

真實個案 觸目驚心

2018年8月

據FTC公佈的數據,2017年全美欺詐投訴110萬宗,財物損失9.05億美元;348,000宗為冒名頂替,損失3.28億美元;電話詐騙佔70%,損失2.9億美元;電匯是最常用的支付方式,損失3.33億美元。

 

眼睛明亮 心裡清潔

2018年8月

美國詐騙個案和損失錢財的統計,其實只是冰山一角,因為還有許多沒有檢舉的個案。類似的數據在加拿大、台灣、中國的傳媒都可找到。看到這些數據和個案,我們都會不期然的問一個問題:「為什麼會有這麼多人上當?」

 

加「油」有道

2018年7月

油價上升,必然會驅使百物騰貴,面對突如其來的額外開支,我們又當何去何從呢!

 

省油終極原理

2018年7月

在油價高企的今天,省油可說是每個駕駛人士最關注的問題。無論我們用什麼方法,根據安省科技大學(University of Ontario Institute of Technology)汽車機械及製造工程系教授何宇平,原來最重要的是,要令汽車的引擎發揮最佳的輸出功率。

省得其道

2018年7月

減少油耗     查看油價      加油時間      定期保養     輪胎氣壓     停車熄匙

駕駛習慣     另類選擇

 

對抗高油價各展奇謀

2018年7月

私人速遞:好好計劃
駕駛人士:混能車

 

修車師傅的心得:省得其法

2018年7月

     
不要只看眼前
     
高級未必最好
     
用得其時

 

社論 節制

2018年7月

油價高昂的現象,除了叫我們大喊吃不消之外,究竟有沒有為我們帶來一些甚麼啟發?或者提醒我們一些甚麼?

Comments are closed.