天地糧心

     10月16日是聯合國糧農組織(FAO)的創建日,自1981年起,這一天被定為世界糧食日(World Food Day)—我們居住的地球,動植物與農作物品種正日益減少,世界人口卻爆炸性的增長,糧食供應每況愈下…. 「行動造就未來」是FAO今年的主題,旨在呼籲地球村民,為發展糧食生產、對抗營養不良、實現零飢餓願景,立刻行動起來!

無聲的施暴

     當人們扔掉的食物比吃掉的還多時,正是對地球進行無聲的施暴……

驚人數據

     全球糧食總量是足夠地球上每一個人食用的,可是,全球每年的食物損失和廢物總量卻達到13億噸,佔人類消費食品可食部份的三分之一。英國的研究報告指出,全球食物浪費總值高達$2,590億,未來還將攀升至$3,880億。

     英國著名食品工業評論家斯圖爾特(Tristram Stuart)在《浪費:全球糧食危機解密(Waste: Uncovering the Global Food Scandal)》一書中指出:若以九片餅乾表示全球一年的糧食供應量,有一片早在農場出貨前就已浪費掉;兩片化作牲畜糞便與熱能;到了零售及消費那端又丟棄了兩片;最後我們能吃到的只剩下四片……

     換言之,全球超過一半以上的糧食是浪費掉的!在發展中國家,40%發生在生產加工階段;在發達國家,40%發生在零售和消費端;消費者食物浪費總量高達2.22億噸,與撒哈拉以南非洲全部糧食總產量2.3億噸,不相上下!

驚人浪費

     我們每買$100食物,就會扔掉$30的東西!

     2004年,亞利桑那大學的一項研究指出,美國有14%至15%,價值$430億的食品,未經開封已被廢棄。2014年,美國《國家地理雜誌》進行的研究顯示,每年有超過30%,價值$1,620億的食品不是吃進肚腹的。

     歐洲也同樣存在食物浪費的危機。根據聯合國糧農組織的調查,歐盟浪費近40%的食物,足可以養活兩億人。義大利每年食物浪費的金額高達120億歐元,佔國內生產毛額1%。

     中國雖然仍是發展中國家,但每年浪費的糧食達800萬噸,折合2,000億人民幣,夠兩億人吃一年!瑞士旅遊勝地琉森(Luzern)星級酒店,針對遊客吃自助餐時吃一半、扔一半的惡習,在桌上置放了一個中文告示,和幾張飢餓兒童的圖片,對抗浪費行為。

     在香港,環保團體「綠色力量」推算,單單在2008年,就有280萬個被丟棄了的月餅;中秋節所浪費的肉腸、肉排等,可讓一個三口之家飽餐82年!在台灣,2017年3月至2018年4月間,超市和量販業廚餘的廢棄食物申報量達6,630噸,相等於500多噸廚餘。

驚人饑饉

    與此同時,據聯合國糧農組織的數據,全球飢餓情況經歷了10年穩步改善之後的再度惡化:2013至2015年,食物不足率的下降速度完全停滯;2016年甚至反向上升,食物不足人數從2015年的7.77億增至8.15億;五歲以下兒童中,每12人就有1人被過瘦困擾……

     食物不足,指一個人的慣常食物消費量,不足以為維持正常、活躍、健康的生活;不足以提供充足的膳食能量。45%嬰兒死亡事件,與營養不足有關;過瘦,威脅著5,200萬兒童的生命;全球有8.15億人因食不裹腹而要餓著肚子睡覺,其中60%為女性。

     雖各國都在想方設法,以圖減低食物浪費的情況。2014年,歐盟提出「對抗食物浪費年」,目標是在2020年減少歐盟地區50%的食物浪費;2015年,美國農業部宣佈,在2030年以前減少美國50%的食物浪費;2015年,聯合國公佈永續發展目標,在2030年以前,將零售與消費者層上的全球糧食浪費減少一半,並減少生產與供應鏈上的糧食損失……

     可是,食物不足的比率仍在上升!@

地球與地球人

 

     我們知否浪費食物,就是浪費了它所包含的全部珍貴資源及地球的生態!

食物命運

     所有食物生產,不但需要投入土地、水、能源、人力等資源,也會同時產生大量的溫室氣體。據聯合國農糧組織的研究,2011年全球源自食物生產的碳排放高達44億噸,相當於一個第三高碳排放國家(僅次中美)。可惜,消耗這麼多資源及代價所產生出來的食物,竟有三分之一被我們漫不經心地丟進了廚餘桶!

     香港環保署的資料顯示,香港每天所產生的廚餘約三千餘噸,佔固體廢物量的三分之一。台灣環保署的保守估計,台灣平均每人的年廚餘量為96公斤;2017年的廚餘回收量超過55萬噸,三分之二用於養豬業和堆肥,剩下的三分之一都進了垃圾處理廠。美國農業部的研究報告指出,美國零售商及消費者在2010年丟棄1,330億磅食物,可填滿91棟帝國大廈!

     為了減少廚餘,意大利國會在2016年通過一項法案,要求民眾將吃不完的食物回收、打包或捐贈給慈善團體。法國也出台相關法案,對沒有簽署食品捐贈慈善機構合約的商業者,予以罰款。香港則推廣「廚餘審核」,由人手分類,記錄廚餘類別及重量,針對數據增減食材的採購,減少廚餘量。

地球資源

     作為華人,談到唐代的《憫農詩》,都能倒背如流:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」只是當代的都市人,又如何能體會農民的辛苦呢?況且,相比於人力資源的可持續性,地球的生態資源卻有可能耗盡、甚至完全消失!

     回收廚餘的成本不輕,美國每年就花費了$7,500萬來掩埋或焚化廚餘。不能利用的廚餘,淪為垃圾後,會造成環境污染:食物殘渣最終腐爛,會產生第二大溫室氣體甲烷—。甲烷—需要12年的時間才能在大氣中消耗;它對氣候變化的影響,比二氧化碳還要多25倍!這對全球暖化,無疑是雪上加霜。

哈佛公共衛生學院在今年8月發表的最新研究表明,隨著氣候變化、溫室氣體水平上升,水稻和小麥等農作物的營養成份將降低,而人類所需的大部份營養,是來自農作物的攝入!氣候變化,將今全球營養不良的患病率上升。研究人員預計,到本世紀中葉,將有1.75億人缺鋅、1.22億人缺蛋白質……

人類作為

     若地球因為人類的管理不善而病入膏肓,那麼受影響的又豈只農民?因此,增強惜食意識,已是刻不容緩的事!

     行動造就未來!為著地球與地球人的永續發展,今天就加入惜食者行列吧!

愛的分享

     《浪費:全球糧食危機解密》作者斯圖爾特說:「對待食物最好的方法,就是享用它,把它吃掉。」他曾以剩食舉辦盛宴,「餵飽5000人(Feeding the 5000)」,激發社區組織推動建立二手食物網絡。

公共冰箱

     為避免可食用食物進入垃圾堆,有許多民間組織自發推廣創意措施,以德國為例,人們會在路旁設置公共冰箱,把吃不完的菜蔬、果醬、水果,和當天烤的圓麵包放進去,讓飢腸轆轆的人隨時隨地可以得到飽足。據2015年報導的數據,德國約有百多個食物共享點,除了公共冰箱,還有食物架,供市民把多出來的食品拿出來,與人分享。

台灣設有幸福食物銀行,和「食享冰箱」,專門收集超市、麵包店預備丟棄的食物,供有需要的民眾拿取,一天可發送50公斤麵包!

化醜為美

2014年,柏林開了一間直接與農民合作的餐館,專門使用超市拒絕收購,外表「醜」的蔬果做美食。台灣環保署也舉辦「惜食店鋪」招募活動,提倡「吃格外(外觀不佳、上不了店面的食材)」,鼓勵餐飲業者從採購到料理減少食材浪費,倡議民眾百分百利用食物,從源頭減少廚餘。

減少浪費,不單是節約食物,也是對食物、動物、勞動者和資源的尊重。德國、奧地利和瑞士三國已有近萬名惜食者,以自己的力量,珍惜食物、保護地球、為人服務。他們有的從商店拿預備丟棄的食物,有的將自己吃不了的東西,送到食物分享站或分給乞討者。據統計,2013年,惜食者減少了約1,000噸食物浪費。

食物銀行

食物分享及食物回收,雖非杜絕食物浪費的根本之法,卻是亡羊補牢的重要方法。南加州食物銀行存儲3千9百萬有營養的食物,發放給百多個被認可的慈善機構;每週受到幫助的人中,有百份之68是兒童,百份之19是長者。詳情可瀏覽他們的網站http://www.foodbankofsocal.org。

有美的化身之稱的奧黛麗‧赫本曾說:如果你想擁有苗條的身材,請將食物與飢餓的人分享。

不僅如此,如果你想擁有美好的心靈,請將愛心與人分享。

Comments are closed.