打開感恩之門

1863年,美國總統林肯宣佈感恩節為全國節日時,有以下的感言:
正接近尾聲的今年,我們享有豐收的土地與美好氣候。對這些我們每日享受的慷慨賜予,我們很容易忘記它們源自何處,這是全能上帝的供應。上帝的巨大力量,即使是剛硬的心都會被穿透軟化……
我因此邀請全美各地,以及居留外國的同胞們,將11月最後一個星期四作為感恩的一天,向我們在天上的天父祈禱和感恩。我也建議美國人民,在感謝上帝所賜的美福時,能謙卑為我們國家的墮落與悖逆悔改。

 

 

                                                                   感恩的鑰匙

 

     有人說,感恩是一扇沒有上鎖的門,不需要鑰匙就能打開。其實不然,人若要感恩,需得一個必要前提——知恩。

     在漢字中,「恩」是一個形聲字,即由表示意義的象形符號(心)和表示聲音類別的聲符(因)組合而成,其本義為「內心所感激的藉以渡過難關的外來幫助」。中國最早的字典《說文解字》詮釋:恩,惠也;從心、因聲。

     為什麼「從心」呢?心的象形字,是推動血液循環的心臟,既是生命中樞,亦是思維器官。荀子在《解蔽篇》形容:心者,形之君也(身體的主宰),而神明之主也(精神的主管)。心,因而成為漢語構字中的重要意符,《說文解字‧心部》即收錄263字;凡心之屬(思想、意念、感情等)皆從心,只是在文字的流變中,其寫法因所在位置而變化為「忄」與「」,如:懺悔、愛慕。

     孟子也曾在《告子‧上》討論人類的思考能力,並精闢地指出:眼睛、耳朵不會思考,因此一與外物接觸,便易被蒙蔽、引入迷途;而心有思考能力,思則得之,不思則不得,此天之所與我者(這是上天賦予我們的)!儘管21世紀的我們,已知大腦才是思維器官,但「心想」仍時常出現在言談話語中……

     知恩,需要智慧;感恩,需要心靈,這兩者上帝都厚賜給了我們。祂賜人類高於眾生靈的智慧,使之成為地球的主宰:「使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下」;祂又賜給人尊榮:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕」(參《聖經‧詩篇》第八篇4-8節)。

     不僅如此,祂還饋贈了自由意志,就像中世紀詩人但丁(Dante Alighieri)讚嘆的那樣:上帝在創造的時候,最大的贈品,最偉大的傑作,最為祂所珍貴的,那就是意志自由——只有智慧的受造物才能享有;甚至,當人悖逆上帝、虧缺了神的榮耀,祂仍不離不棄,賜下獨生子耶穌基督,以十架上的犧牲代贖人的罪愆,使凡信祂的人重生,不致滅亡!

     世上恩典,豈有比這更大的?是故,唯有明白造物主的心意,方能感知無處不在的恩典。這,便是那打開感恩之門的鑰匙。

 
最起碼的美德

     感恩的情懷可以溫暖歲月,感恩的心靈可以幸福人生,可是遺忘了上帝的人,也會同時遺失感恩的能力,以致順境時忘乎所以,就像這隻啄木鳥:當牠正在啄木時,忽然雷聲大作;一道閃電飛來,把樹劈為兩截;牠趕忙飛到同伴的樹上,驚嘆不已地說:「想不到我的嘴變得這麼厲害,剛一碰到樹,它就立刻整棵倒下來了」……

     如果身陷逆境而幸得救拔,又當如何?《聖經‧路加福音》記載:耶穌往耶路撒冷去的路上,遇到十個長大痲瘋的人,遠遠地站著高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就都潔淨了,卻只有一人回來大聲歸榮耀與上帝,並俯伏在耶穌腳前感謝祂。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?」(參十七章11-19節)

     直到今天,我們在現實生活裡,做回來感恩的那一個人,難;成為忘記回來稱謝的那九個人,易。上個世紀中葉,德國哲學家雅斯貝爾斯(Karl Theodor Jaspers)就指出現代人面臨的三大困境:一是現代科技,讓人像機器零件一樣任意配換;二是官僚政治,把人變成一個符號,一份證明書、身分證、判決書;三是信仰真空,令人喪失精神家園與人生支柱,傳統價值崩潰,生活苦悶徬徨,彷彿被處死刑而緩期執行的囚徒一般。

     無限擴張的慾望,讓人對感恩大打折扣。儘管感恩只是「最起碼」的美德:「建立依靠全能上帝之心和謙卑痛悔之靈,是每個國家和個人當盡的責任;他們當存著這樣一個堅定的盼望:真誠的懺悔將帶來憐憫和寬恕;他們當認識《聖經》裡所宣告的,並被歷史所證實的一個至高真理,那就是:尊崇上帝的國家必蒙祝福。」

     但忘恩卻是我們的天性:「然而,我們卻忘記了上帝。我們忘記了那曾保守我們和平,那使我們人數加增,又賜予我們財富與力量的恩手,我們被心中的虛假所欺騙,以為所有的這些祝福都來自於我們自己超人的智慧和美德。我們如此陶醉於不斷的成功,沉迷於自我滿足,以致不再向那創造我們的上帝禱告。」

     此時此刻,盼望每一位讀者,都能在這個感恩節,向我們的創造者發出感恩的禱告。

 
 
最惡劣的行為

 

     東漢人劉向,在其編纂的《說苑‧復恩》中,匯集了多篇施恩與報恩的傳說故事。「桑下餓人」,說的是晉國政治家趙宣孟,於一棵枯死的桑樹下,救活了一位餓得奄奄一息的小差使,並留下足夠這小差使及其家中老母的肉與糧。三年後,晉靈公設伏兵欲殺宣孟,宣孟洞察而中途離席,而最快追來的兵士正是那桑下餓人!他一認出恩人,便返身與追殺者搏鬥,以死換來宣孟的生命。

     施恩得報、知恩圖報,是為佳話。《聖經‧出埃及記》記錄的,也是一個施恩的故事:當時的以色列人在埃及為奴,被惡待苦害,於是哀求耶和華(上帝);上帝就用大能的手和伸出來的膀臂,並大而可畏的事與神蹟奇事,領他們出埃及,並賜下流奶與蜜之地。

     但是,得此救命之恩的以色列人,不僅沒有報恩,反而一路忘恩。40年間,每當他們經過大而可怕的曠野,遭遇火蛇、蠍子、乾旱無水等困厄,便屢發怨言:

     難道埃及沒有墳地,你要把我們帶來死在曠野嗎?

     你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?

     我們寧願在埃及地死在耶和華手中!那時我們坐在肉鍋旁,吃餅得飽。你們卻將我們領出來,到這曠野,要叫這全會眾都餓死啊!

     你為什麼把我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女,以及牲畜都渴死呢?

     耶和華為什麼要把我們領到那地,讓我們倒在刀下呢?

     我們回埃及去豈不更好嗎?

     出埃及是上帝的救贖,是為奴者在苦難中的盼望。以色列人也看見了上帝向埃及人所行的事,經歷了上帝如鷹將他們揹在翅膀上,但每遇挫折都信心動搖;即使日間雲柱領路,夜間火柱光照,他們仍然背信棄義,雕金牛犢、拜偶像,做耶和華眼中看為惡的事情。

     忘恩負義之時,他們全然不記得在埃及是如何痛不欲生地,急不及待地呼求神的解救。他們的身上,可否也有我們的影子?人生之路,不也是一個人的出埃及……

 

策劃與撰稿:楊文蔚、李薇、柯津雲、朔方、周天駒、勞伯祥、秦黃業玲

Comments are closed.