印尼賑災之旅

去年,印尼先後在7月和9月經歷兩次強烈地震。12月又因火山爆發而引發海嘯,3場天災的死亡人數約三千、無數的家園被毀,居民流離失所。角聲當時發動賑災籌款活動,筆者於今年一月初,到了災區跟進有關工作,並探望50個受助家庭。

角聲是次幫助的對象,是位於龍目島的一個貧困小農村,村民都是從事耕種和以養牛為主的畜牧業。全村共有60戶人家。由於他們處於地震震央,所有房子全部倒塌,並壓死了2名村民。角聲通過長期賑災伙伴Operation Blessing International,幫助了其中的50戶受災家庭,為他們建立可居住5-10年的臨時房屋,其餘10戶則由當地一所基督教會資助。我們得到當地一間建材供應商的配合,以低於成本價賣給我們搭建臨時房屋所需的材料,並且直接聘用及訓練當地村民參與建造工程。一方面減低成本,另一方面也為他們提供了一些收入。

由於農村的地方不大,筆者有機會探望每個受助家庭。藉此讓他們知道,除了物資的援助外,我們是很關心他們的。印尼是一個非常炎熱的地方,因此,角聲更額外為每個家庭送上一台電風扇。

探訪當日,農村特別為我們安排了一個答謝會。當中一位村民代表有這樣的分享:「大地震後我們家園盡毀,我們以為政府會來幫助我們,但政府的人沒有來。」由於他們全村都是回教徒,他接著說:「我們期待回教組織過來幫助我們,但他們也沒有來。」「但,卻有你們,一群和我們亳無關係,並不認識我們,老遠從海外跑過來的基督徒來幫助我們!」

他的這段話,叫筆者甚為感動。因為,這不正正是角聲的工作和使命嗎:藉著關懷行動來見證基督。

這次的探訪實在不枉此行!@

◎李偉強

Comments are closed.