社論:吃不得的禁果

去年底,中國南方科技大學生物系副教授賀建奎及其團隊對外宣佈,世界首名免疫愛滋病的基因編輯雙胞胎嬰兒誕生,消息一出,即引起軒然大波。

基因編輯是改變目標基因序列的技術。最新的CRISPR/Cas9技術可以幫助科學家,精確修剪多餘的DNA片段,同樣可被應用到多方面,如改良農作物、治療疾病等。有人預言,基因編輯技術會在不久的將來,從根本上改變世界;但是,這項技術的應用卻存在著許多潛在的社會、倫理、道德風險,尤其是次「基因編輯嬰兒」誕生所帶來的後果,更是令人憂慮。

人類想要突破體力和智力局限的慾望,從來沒有止息過,但限於技術水平,最初還僅存於幻想之中。兩百年前,英國作家瑪麗‧雪萊創作的世界第一部科幻小說《弗蘭肯斯坦》(科學怪人)中,描寫主人公把人體不同部分拼接成一個猙獰怪人,故事可怕駭人;作者對濫用科學導致滅亡發出了隱喻。近代則有不少科幻漫畫和電影,繪形繪聲地打造不少經過改造的超級人類英雄,他們的出現,讓人在虛幻和現實中迷醉了自己,力圖衝破肉身基因的限制。

科技的進步,成為燃點人類慾望之火的催化劑;科研的成就,讓人類更加驕傲自大。這些通過基因編輯、由人類自己改造出來的「傑作」,智力、體力各方面都有可能遠超常人,成為更健康、強壯、聰明、漂亮的「超級新人類」。已故物理學家霍金曾在他的著作中暗示,人類將有可能接受基因增值而變成擁有更強記憶力、抗病力、更長壽命的「超人」。不過,霍金曾經警告,創造出來的「超人」與未經基因改造的人類,將分別成為兩個層次,彼此之間形成尖銳矛盾,社會上必會出現各種嚴重的問題。

霍金是無神論者,沒有從《聖經》的角度去剖析基因編輯所引致的後果;其實,這才是更值得注視的問題。基因編輯對人類生殖領域的干預,只反映出驕傲的人類在慾望和貪婪驅使下,無限膨脹、自稱為神,不斷挑戰造物主的創造。在《聖經‧創世記》1章27節說:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」非常清楚,人乃是照著至高者神的形像造的。之後,神又吩咐始祖亞當、夏娃說,不可吃分別善惡樹上的果子。「因為你吃的日子必定死!」然而,人受不住蛇的誘惑,不聽告誡,吃了禁果,從那時起,人類犯罪與神隔絕,最終面對死亡的結局。

人類基因編輯,就像神不允許人吃的那顆禁果。若然有人放肆妄行,執意要吃它,後果自負;最終不但令人類的社會制度、普世價值、倫理道德體系全面崩潰,為人類帶來無法承受的災禍。

《聖經‧傳道書》3章14節說:「我知道神一切所作的都必永存,無所增添,無所減少。」在神眼中,每個人都是獨特的;在祂的計劃裡,各人的人生藍圖都不一樣,無所增添,無所減少。我們只要心存敬畏,信靠掌管萬有的神,恩典和慈愛也要與我們同在。@

Comments are closed.