明日超人?

『沒有改造基因的人,將會被淘汰或變得越來越不重要。代之而起將是那些快速改進自己,一個自我設計(基因)的種族。』 -霍金

基因編輯對人類來說,有無限的可能性,不單可以治病,更可以增強能力,將來我們的社會是否真的會出現霍金筆下的超級人類呢?

改進基因 加強能力

剛在去年3月離世的英國物理學家霍金(Stephen Hawking)在11月出版的遺作《大問小答》(Brief Answers to the Big Questions)中,對人類未來提出了10條未有答案的問題,其中預測人類將透過基因改造製造「超人」(Superhumans)。霍金認為,基因工程無可避免地改變人類進化的軌跡:「我們現在進入了一個新階段,即所謂的自我設計進化,可以改變和改善自己的DNA。」霍金稱人類有自己的DNA圖譜,像是讀過自己的《生命之書》,能夠透過基因編輯改動書中的內容。

隨著基因編輯技術CRISPR的出現,霍金稱現時的基因技術雖然只局限於修補缺陷,但假以時日,當科技更加進步時,人類將會有自我設計本身的特性,促成社會的分裂。霍金寫道:「我相信在那個世代,人們將會懂得如何調整智力和本能。」「反人類基因工程的法律可能會被通過,但有些人總是會無法抗拒改善人類特徵,如:記憶力、抗病能力和壽命的這個誘惑。」有機會接受這種基因增值的精英,霍金稱之為「超人」,可能與自然的人類發生衝突,彼此之間的競爭將決定誰掌管未來的地球。一旦這樣的超人出現,社會必會出現嚴重的政治問題,沒有基因增值的人類將無法與之競爭。」

訂製寶寶 暫不出現

霍金的預言,正是社會對基因編輯技術的憂慮,美國人類基因組研究所(National Human Genome Research Institute)在2017年4月刊登的文章中,不諱言現時的基因編輯技術仍有許多問題,而最令人擔憂的是,怎樣去管制生殖細胞的基因編輯,因為這和人類的將來息息相關。此外,也有許多道德問題需要解答,例如:

‧我想孩子有更好的視力和長高一點,改動他的基因可以嗎?

‧我們可以「訂製」一個比父母天資更好的嬰兒嗎?

‧基因編輯技術可能價值不菲,會否成為富人的專利,讓有錢的人資質更佳,貧富的差距更加擴大?

‧為未出生的胎兒改動基因時,父母有足夠的共識嗎?特別是現時許多基因編輯技術還未證實完全安全和有效。

正因為有許多未知之數,所以現時不少國家和研究組織都傾向禁止使用人類胚胎進行基因編輯,「訂製寶寶」(Designer Babies)相信暫時還不會出現;而人稱「基因編輯教母」的Jennifer Doudna教授在臺灣召開學術會議時,亦稱透過基因編輯來訂製寶寶,以當今的科技還是沒有辦法做到,因為有許多生理特徵是同時受到多個基因的影響的,而且特徵與基因序列之間的關聯性,並未清楚地被建立。

無可否認,基因編輯技術的確為醫學開啟了許多希望之門,今天很多不治之症:如失智症、柏金遜症、囊狀纖維症,和癌症等,也許可以用基因編輯來醫治。

根據2017年8月美國Wisconsin大學及Temple大學合作的調查,在1,600個被訪者中,3分之2的人認為基因編輯可以接受,但只有26%的人接受有遺傳性的生殖細胞基因編輯,51%的人認為不能接納;39%的人接納沒有遺傳性的體細胞基因編輯,35%的人反對。

然而,有一條問題差不多所有被訪者都有同一答案:在討論甚麼基因技術應該被准許,甚麼不應被准許時,他們認為所有人都應在決策過程中有份。@

Comments are closed.