你孤獨嗎?

     你在生活中感到孤獨嗎?以下列出孤獨的8個表徵,可以測量一下你的孤獨程度。
1/你因為需要單獨做很多事情而感到不快樂
2/你常在等待別人給你打電話或發信息
3/你覺得沒有真正了解你的人
4/你無法與周圍的人接觸和溝通
5/你沒有傾訴的對象
6/你渴望有個伴
7/你覺得自己很難交朋友
8/你覺得自己被人排擠
     測試結果
1-2項:輕度孤獨;3-4項:中度孤獨;5-6項:中強度孤獨;7-8項:高度孤獨

孤獨感影響各年齡層的人

     在現代社會中,人與人之間的交往容易變得表面化,孤獨感也隨之越演越烈。最近一項研究發現,感到孤獨的人群不再只是老年人,其中兒童、少年人、在職青年、中年人以及退休人士也佔了很大部分,而當中年輕人的孤獨程度甚至比老年人還高。

孤獨感源於種種因素

     孤獨感的成因有很多,除了和個性有關之外,還涉及種種環境誘因。當人從一個階段跑到另一個階段,如:出國留學、到異地工作、初為父母,移民他鄉;或面對逆境,如患病、長期失業等,孤獨感就會被觸發;當聖誕節、除夕等佳節來到,或者看到鄰家在開派對,孤獨感也會不請自來。

緩解孤獨情緒四步曲

     持續及長期的感到孤獨,會嚴重損害身心健康,要擺脫孤獨感的困擾,可以參考以下一些方法:
第1步:察覺並正視孤獨感
     花時間弄清楚原因:從哪時起感到孤獨?孤獨感在什麼時候來得最強烈?身處於哪些人群中會更感孤獨?
尋求專業意見:如果自己找不出原因,可以向精神專科醫生或心理輔導員尋求幫助。在諮詢的過程中,專家能引導我們找出原因,並且建議改善方法。
第2步:讓自己保持愉快
     化孤單為動力:孤單時若往壞處想,認為沒有人喜歡跟自己做朋友,就會把自己孤立起來,因而產生孤獨感。相反,如果我們能以正面的態度接納孤單,學習與自己獨處,找些事來做,如散步、運動、逛街,讓自己的心情放鬆。
     養寵物為伴:可使心情愉悅,對獨居者特別有幫助,但請做個負責任的養主!
第3步:建立社交生活
     積極結交朋友:開放自己結交新朋友,同時鞏固老朋友的關係。一旦感到孤單,就有可傾訴的對象。
     參與社交活動:抽空參加興趣班、教會活動、加入公益組織、當志願工作者等等,讓生活變得豐富多彩。作為父母者,可以引導子女在課餘時間參加群體活動,融入健康的社交生活。
     減少使用社交媒體:現代人喜歡上社交網站(如Facebook、微信、Instagram等)「取暖」,但許多研究指出,人們在上線時有的連結感,不但會在離線後消失,更會加強了原先那份孤單感。更糟糕的是,社交媒體會令人產生負面情緒。舉例說,看到朋友張貼歡聚的照片,但自己卻不在裡面,便會感到被排斥,孤獨感亦油然而生。專家建議減少使用社交媒體,而是多與家人、朋友或其他人作面對面的交流。
第4步:享受獨處時光
     許多人在獨處時容易感到孤獨,但其實獨處未必會帶來孤獨感。如果我們視獨處為寶貴的個人時間和空間,而樂在其中,內心就會充滿愉悅。
     善用獨處時間,一個人到外面吃頓飯、看場電影,騰出時間和空間喘息思考。剛開始獨處時會因旁人的目光而感到尷尬,但持之以恆,久而久之就會適應。
     培養新的興趣:學習樂器、繪畫、跳舞、烹飪等,都能幫助我們消除負面情緒。
     任何人都有可能感到孤獨。關鍵是,當孤獨感來襲時,我們可以持正向的態度,好好的利用它來調教、整理自己的心房。

@椰樹

Comments are closed.