社論

     心理、情緒及精神失調,是現代的世紀病症,大部分先進國家的數據都顯示,四個人當中,就有一個人精神受到困擾。現代的生活質素,以物質為計算基礎,認為擁有更多奢侈物品,生活質素就越高。這錯誤的認知,讓很多人在「求之不得,輾轉反側」的心理壓力下,賠上了精神健康。怪不得當年的老子,主張「天人合一,順其自然,無為而治」。《聖經》更提出:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)
     喜樂是情緒的高潮,是人身心愉快的表現,這表現常出現在孩子的身上,他們天真爛漫、無憂無慮,因為有父母的保護和愛顧,天塌下來有父母承擔,反正不會臨到他們身上。成年人就不一樣,他們要頂天立地,成為保護、照顧家人的人。生活的擔子沉重,各種的責任成了壓力,有時使他們透不過氣來。更痛苦的是,「世事不由人」,有時勤奮努力,也不能取得應有的結果,叫人感到無助又無奈!
     人沒有能力主宰自己的命運,沒有能力超越周圍的環境;人的一生,都活在「未知數」當中,縱使苦心經營,結果仍是有幸有不幸。這種甚麼都沒有十分把握的心態,常令人陷入遠憂近慮之中。「憂傷的靈使骨枯乾。」「憂慮、憂傷」令人身心衰殘,只有「喜樂」能醫治。
     然而,面對現實的環境,「喜樂」談何容易?我們都是有理性的人,「憂而憂、樂而樂」。因此,人的正常表現,是「遇喜則樂、遇患則憂」,情緒受環境牽制,起落不平,有時飛上高峰,有時跌落谷底。大喜大憂,都是造成情緒病的原因。正常而平衡的心理狀態,是情緒健康的自然表現。面對波詭雲譎、變幻莫測的世情世事,「常常喜樂」,不是沒有可能的。《聖經》提醒我們:「你們要靠主(耶穌)常常喜樂。」事實上,我們靠人、靠己、靠財富、靠學識……甚麼都靠不住,唯有依靠創造我們的天父(上帝),才能從遠憂近慮中走出來。因為,祂是「有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」@

Comments are closed.