「萬物互聯」到「萬心互聯」

     在5G時代,你一上車,車內的溫濕度已經按你的喜好設置好,智能社交地圖會詢問你的目的地,自動按實時路況劃定路線,將你安全帶到目的地;你再不必忙亂地緊握方向盤、踏油門……因為無人駕駛系統會為你代辦這一切。
     在互聯網這麼發達,智能生活帶給人如此多方便的一個時代,人會更滿足、更幸福嗎?事實卻非如此。相反,不同的硏究調查在在都告訴我們,人們的疏離感、孤獨感越來越嚴重。University of Pittsburgh的一項研究發現,每天使用互聯網社交媒體超過兩個小時,會使人的社會隔離感增加一倍。英國紅十字會資料顯示,全英國有近千萬人自述「總是」或「經常」感到孤獨。2018年初,英國首相任命了史上第一位「孤獨事務大臣」;首相表示,面對孤獨這個現代生活的悲哀現實,我們必須採取行動。
     透過5G技術,萬物可以互聯,但人心卻越來越疏離。如何能夠做到從「萬物互聯」到「萬心互聯」?開啟千萬人心門的鑰匙在哪裡?《聖經》告訴我們:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言9章10節)唯有認識真理,在真理的帶領之下,人類才能走出內心的困境,從虛空走到踏實。
     人們在互聯網虛擬世界中花費的時間越來越多,人與人之間真實、面對面的交流相對地變得越來越少;關係越來越陌生。個人感受不到愛和關懷;友情、親情成了奢侈品。正因如此,在認識真理的同時,就需要實踐真理所指向的「彼此相愛」,因為這是神給人的一條命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。」(約翰福音13章34節)只有彼此相愛,才會把人連結相繫在一起,才會叫人不再孤獨隔離。也只有藉著彼此相愛,以愛心互相聯絡(歌羅西書2章2節),才能使「萬心互聯」。@

Comments are closed.