是好,是壞

5G似乎為人類帶來無限的方便,但這種所謂「完美」的上網經驗是否毫無隱憂呢?

誰來支付

     基於5G需要更密集的發射塔,現有的發射塔已不敷應用,那麼,這些基礎建設的費用會由誰來支付呢?方偉暉教授認為,這些都是未知之數:「究竟是省政府,還是市政府負責;還是由電訉公司,或是顧客來支付呢?將來的5G計劃是否需要額外收費呢?費用是否非常高昂呢?」

誰來保障

     費用的問題固然重要,但,更讓人擔心的還是個人的私隱問題。5G誠然會讓人們得到快而準的上網體驗,可是,與此同時,也代表著有更多的個人資料會上載,會出現在網絡世界,那麼,又該由誰去保障普羅大眾的私隱呢?

誰來監管

     私隱和費用,也許可以透過政策來解決,但,人類的思考能力這看不到,卻影響深遠的輭實力,就不是這麼容易處理了。方偉暉教授語重心長的說:「現在的學生,一遇到問題,就會上網找答案,自己並沒有認真去思考,有時候更不懂得怎樣分辨那些信息是真的,那些是假的。昔日,我們搜集資料要上圖書館,就算是一本雜誌的報導,在出版前也要經過很多人反覆驗證,準確性有保證。但現在誰都可以為自己弄個網址,搞搞新聞,傳遞資訊,至於信息的真偽,根本無從稽考。」

是遠是近

     5G可以讓人以近乎零時延在網上接觸,但方教授相信,無論如何,網上的接觸,絶不能代替人與人之間的直接溝通。怎樣去教育下一代正確使用電子產品,怎樣去化解「同桌子吃飯,各自看手機」的這個問題,將是家長、教育界人士所面臨的最大挑戰。@

Comments are closed.