三個追火車的人

三個男人一起前往火車站,到達時發現南下的火車已經開走了。雖然心中有點不快,但也沒其他辦法,只好等待下一班火車。
於是三個男人就一起到「鐵路餐廳」吃東西,談天說地,消磨時間。話匣子一打開,三個人七嘴八舌,談得興高采烈,一下子把時間都忘了。當他們想起火車快要到了,便趕緊抓起行李,衝往月台。可是,這一刻火車已準時緩緩開動,三個人沿著月台追趕已逐漸開走的火車。其中兩個人跑得比較快,終於在千鈞一髮之際,跳上最後一節車廂!但是第三個人,因為行李較重,跑得較慢,所以趕不上,只好氣喘喘地看著兩個朋友漸遠而去!,沒有趕上火車、站在月台的那個男人,突然之間狂笑起來!「你怎麼了?沒有趕上火車,還哈哈大笑?」一旁的票務員不解地問。「剛剛上了火車的那兩個人,是來幫我送行的!」
人很多時候在忙亂中,會忘了自己的目標。沒有目標,只是匆匆忙忙地跟著別人往前衝,最後可能一事無成,徒勞無功。使徒保羅說:「我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。」「無定向」是指沒有目標的亂跑,「打空氣」是指出拳沒有打中敵手。缺乏明確目標的人生毫無意義可言,永遠都不可能有所成就。
《箴言》說:「沒有異象,民就放肆」。缺乏由上帝而來的啟示和帶領,便會失去方向和目標,像一片隨風飄散的枯葉,墮入滅亡之路。摩西在何烈山看見荊棘焚而不毀的異象,領受上帝要他帶領以色列民脫離埃及到應許之地的差遣。以賽亞先知看見寶座的異象,便不再倚靠地上的君王,轉向倚靠天上的君王。保羅在大馬色路上,遇見主對他顯現的異象,從此就死心塌地跟從耶穌,作個至死忠心的使徒。
以色列人出埃及,本來只需約兩週的路程,就可到達上帝應許之地,但竟走了足足四十年!四十年的曠野生活,那些恐懼、抱怨、拜偶像、沒有信心的人,全都死在曠野。只有那些緊盯著目標,專一跟從主、信心堅定,則通過了曠野的考驗的人,得以進入迦南流奶與蜜的應許地。
以史為鑑,我們千萬別忘記在主面前謙卑仰望,認定人生的目標和召命,忘記背後,努力面前,直奔標竿。@
◎賴子通

Comments are closed.