爸爸的通病?

     我約了朋友在餐廳午餐:「你不要生氣,我只是重複你妻子希望我告訴你的話。她說你和大兒子的關係越來越糟糕。她認為你看不慣孩子,對著孩子吼叫。」我小心翼翼地措辭,不拐彎抺角以免發生不必要的猜測或誤會。

不洗碗只是導火線

     他一聽,就把筷子重重放在餐桌上,幾位客人轉頭掃了我們一眼。
     「家中的碗筷都是我洗的!我不是不樂意,可是孩子已經大了,應該學做家事,我大聲一點叫他過來幫我做點家事,難道不對?」
     果然沒錯,朋友的餘怒尚未消退,雖然這已經是十多日前的事。
     「這孩子太不懂事了。我只是要他除了做功課、玩電動、練鋼琴以外,負責一些家事……那天他匆匆吃了幾口飯就急著去玩電動。我提醒他,她的媽媽反而說我對孩子太苛刻,我當下就火了!」
     很明顯,要求兒子洗碗只是導火線,他們家的親子關係才是問題的核心。
     「我太太還埋怨我不諒解時下的年青人,說我沒有盡力去和孩子做朋友,只懂發號施令,要求他們做這個、做那個!」他一股腦兒把心中怨氣傾倒出來。
     待他安靜下來,我說出自己的經歷:「父母難為,我也曾和你一樣,每次看到孩子們飯後拍拍屁股就急著離開去看電視、打電動,一股怒心就湧上心頭。大兒子總是給我一個不屑的眼神,嫌我找他麻煩。最後,在吃飯時,孩子都避我而遠之。」
     他反駁:「你跟我不一樣,你妻子會站在你那邊!」
     「沒錯,妻子會試著大事化小,會叫女兒過來幫忙,這都已是十年前的事了。現在孩子在外工作,難得一年回家兩、三次,我們高興都來不及,更不會要求他們做家事。過去,每次孩子們不願做家事,我就有一股莫名的怒氣。妻子說,這大概是我們男人的通病。」我試著緩和他心裡的怒氣。

不要惹孩子的氣

     妻子多次給我提醒:「你要好好向孩子說明,事先講好,不要嘀咕這、埋怨那,不然,孩子會不願意親近你,更不願意做家事。孩子要是做了家事,就不可以批評。再者,你的怒氣只會令孩子們害怕你,而不是尊敬你。」
     我對朋友說:「我勸你,算了吧!孩子不做家事,是我們沒有從小教他們。而且,你是繼父,你和孩子的關係要小心維持,何必為了幾個碗盤,把關係弄僵了?」
     「我家有洗碗機,其實在乎的不是那幾個碗,而是孩子的不負責任,沒規沒矩!」好不容易平靜下來的朋友又激動起來。
     「原諒我直說,很多爸爸都看不慣青少年的態度和生活形態,我的兒子跟你的沒有兩樣。當年我拿他沒辦法,好幾次想把他趕出門。他長大了,開始懂事,也認真起來。青少年處在風暴期時,好的的親子關係比家事重要。」我說。
     「難道我沒有權利要求孩子守紀律、有責任感、作息正常嗎?」朋友還是氣嘟嘟的。
     「我與你分享我的慘痛經驗,從前我和你現在一樣,自以為有道理,孩子該照我說的去做。然而,為了做家事,而怒火生,那就不值得了。」@

◎李道宏

Comments are closed.