社論 脫序的世代

     我們正置身這樣的一個世代:以為技術可以無所不能;以為科學能夠無所不知;以為人可以取代神主宰塵世樂園。
     2012年,烏拉圭成為世界上第一個大麻合法化國家,當時候他們宣稱立法可以切斷大麻貿易和當地犯罪份子的關係;加拿大步其後塵,理由也是大同小異,阻止犯罪份子通過毒品黑市牟利……他們的邏輯不但荒謬,更是掩耳盜鈴:無法有效阻遏犯罪,索性把罪行合法化,罪就不再成為罪了!
     加拿大統計局在大麻合法化後進行的首項調查顯示,只有26%的人是透過合法途徑取得大麻,42%的人仍是從非法渠道獲得大麻。再看美國科羅拉多州,大麻合法化後的非法大麻銷售額增加五成、毒品致死率飆升至全美第一;販毒組織滲透到社區,把「合法」種植的大麻運到禁售之地。聯邦緝毒局(DEA)負責人表示,投在偵緝大麻販運的警力,比大麻合法化之前高出三倍。還有加州,根據「大麻管理局(BCC)」的統計,加州批出的合法執照僅有634張,而向無證者發出的警告信卻有2,842封!追蹤大麻銷售數據的New Frontier Data公司估計,加州80%的大麻來自黑市的。
     經濟利益是大麻合法化的助力,州政府一廂情願地以為可以因此增加稅收,以致不惜火中取栗。科羅拉多州大麻合法化後,2016年的大麻稅收近7,000萬美元,可是,用於預防青少年吸大麻、打擊麻駕、規範大麻店管理等的預算卻是1.3億美元!而加州州政府也預計大麻會為2018年的預算帶來10億美元稅收,但實收卻少於5億,連一半也沒有。
     精神分析學家Erich Fromm,在其著作《佔有還是存在(To Have or To Be)》的導言中,有一段非常傳神的文字:領導人和被領導的人,都裝出一副認得路,且沿著正確方向前進的樣子,並以此麻醉自己的良心和生存的願望。這不正是今日社會的反照嗎:政府誤導,民眾以為「與時俱進」。1979年當《紐約時報》和CBS新聞頻道,第一次就大麻合法化作出民調時,只有27%的民眾贊成,今日,贊成的人數已超過半數了,因為許多人視吸大麻為個人的自由選擇!
     生存是人類最基本與強烈的本能;現在,卻呈現出反常的逆轉趨勢:從墮胎到同性戀再到吸毒,人類不能自持地步向消解生命,甚至荼毒生命的歧途,卻以為自己正在邁向完美的「幸福」,也就是享受無止境的消費、追求絕對的自由、滿足一切的慾望……活生生地印證了《聖經》的預言:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」
     是什麼令人無力擺脫這自殺般的取死慣性,以致是非不分、把歪理說成真理、甚至通過法律來主宰大局?是悖逆的罪性:人不願回到創造人類的上帝懷抱,不願遵循祂為人類制定的生活法則,甚至把《聖經》的真理驅逐出學校,使人生變成沒有錨的船,隨著一己的喜好任意妄為。
能救我們免於墜入心靈空虛之淵藪的秘訣,其實只有一個,就是悔改歸回上帝!

Comments are closed.