天倫樂 – 2019年7月至9月

感情越來越淡了

2019年9月

(三)妳希望自己的婚姻是愛情的終站,還是人生的歷奇?

婚姻關係,其實是愛的循環的生命歷程,由浪漫激情的相依期,到因自我中心而產生的衝突期,再進入彼此協調、適應而復和的整合期。夫妻須要認識當中的挑戰,用心作出適時的調解,一起成長,重燃愛火,不斷委身。不然,若容讓誤解、疏離、積怨、傷害持續,就會熄滅愛火,導致雙方挫敗地分離。

 

 

 

是造就還是傷害

2019年9月

一位資深的輔導督導曾說:「現代人大部份人都具有一些知識,只是在輔導的過程中,我需要花很多的功夫來糾正他們的觀念;有時候,我寧願他們甚麼都不知道,反倒令過程會更順利。」她形容坊間的心理學,好像預防流感的疫苗一般,確實有預防的作用,但距離真正的健康,似乎有點遙遠。

 

 

 

 

如何愛下去

2019年8月

   人是上帝所創造,祂愛我們每一個人,如同父母愛子女一樣。叛逆的子女叫父母傷心難過,何況世人的叛逆,豈不也讓上帝傷心難過?!在此願人人能感受到祂的大愛,早日相信接受上帝,成為上帝寶貴的兒女!

 

 

過不了母親這一關

2019年8月

自小與母親相依為命,為了報答她養育之恩,我對她唯命是從,尊敬愛護有加。不少朋友奇怪年過三十的我仍是單身,最主要原因是所有男友都過不了母親一關。她說不想我步她後塵,所以婚前要無比挑剔,以免日後後悔。其實人人都有缺點,要找個完全人才嫁,恐怕夢難圓。請替我分析一下母親的心態,以及我該怎樣做?

 

 

夫婦離異 父子關係疏離

2019年7月

離婚無論對為人父母的當事人,還是子女及整個家庭,都會帶來沉重的壓力和困難。尤其是如果父母未能以文明和成熟的態度來處理離異,又沒有為子女提供事前適當的心理準備,子女可能會受到憤怒、抑鬱、恐慌、焦躁等情緒的衝擊…

 

 

教養的迷思

2019年7月

孩子是幼苗,父母是園丁,小小幼苗放在滿有愛心和智慧的園丁手上可成為擎天大樹。父母愛子女,但有些傳統帶來的教養迷思,值得探討:
不打不成器?

Comments are closed.