專題 – 2019年7月至9月

美利堅 生日快樂

2019年7月

1956年,總統艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower)在簽署由第84屆國會通過以「我們信仰上帝」為國家官方格言(Offical Motto)之法案時,宣稱:「只要這個國家信奉上帝,這個真理就會彰顯!」

 

 

 

社論:為選擇和機會喝彩

2019年7月

有自由為自己的人生作出選擇,而且能夠真的有所選擇,這是十分值得慶幸和感恩的事,因為這樣的「為自己作選擇」在美國被視為理所當然的一個基本權利,目前在眾多的國家中還不算普遍。這樣的情況,當然令人惋惜,但也提醒我們去思考:選擇的意義是什麼;擁有選擇權的人,應該擔當什麼責任。

 

 

 

基督國家 宗教民族

2019年7月

信仰,特別是基督信仰,是如此深刻地融入美國人的社會生活。比較有代表性的事件,是1892年最高法院對三一教堂對聯邦之案(Church of the Holy Trinity v. United States)的裁決。起因是紐約聖三一教堂聘請了一位英格蘭牧師,美國司法部長辦公室質疑此舉違法,案件最終到達最高法院。法官在「三一裁示(Trinity Decision)」中申明:美國是基督教國家;美國是一個宗教民族。

 

 

 

祝福祈求 以神為本

2019年7月

在慶祝美國243嵗生日(1776-2019)的時刻,享受煙火、遊行、烤肉和家庭團聚的歡樂中,住在這塊地土的我們,有責任給美國獻上一份生日禮物,那就是為這個國家向創造主獻上禱告,祈求神(上帝)的祝福,因為「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的」(《雅各書》一章17節)。

 

 

 

強盛之路 主佑國事

2019年7月

憲法規定的總統就職誓詞,並沒有任何宗教色彩:「我謹莊嚴宣誓(或鄭重聲明),我一定忠實執行合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衛合眾國憲法。」但,為何總統就職宣誓,卻要手按《聖經》?

Comments are closed.