強盛之路 主佑國事

誰 敬 畏 耶 和 華 , 耶 和 華 必 指 示 他 當 選 擇 的 道 路。

                               《篇》 25:12

 

憲法規定的總統就職誓詞,並沒有任何宗教色彩:「我謹莊嚴宣誓(或鄭重聲明),我一定忠實執行合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衛合眾國憲法。」但,為何總統就職宣誓,卻要手按《聖經》?

人們普遍認為,是第一任總統華盛頓首開先河,但這不是重點;重點是歷任總統都是基督徒!在基督徒看來,憲法授權方毫無疑問是上帝,因此手按《聖經》宣誓並不是因循傳統,而相當於與上帝立約:我做你治理美國的僕人。

 

傳說,華盛頓曾被責問為何不手按憲法;他的律師回答:我提醒各位議員,是上帝賦予總統權力來捍衛憲法,而不是憲法賦予總統權力來捍衛上帝!21世紀,也有人對總統手按《聖經》宣誓及懇求上帝指引的做法提出訴訟,但聯邦法院並不受理,因為這是總統的宗教信仰自由,沒有人可以剝奪。

 

在美國執政者眼中,《聖經》意味著什麼?華盛頓說:「不依靠《聖經》,就不能準確地統治世界」;林肯說:「沒有《聖經》就不能明辨是非。我相信《聖經》是上帝賜給人類最好的禮物」;羅斯福說:「《聖經》是我們力量的泉源」;艾森豪威爾說:「《聖經》是獨一永恆屬靈真理的儲藏所」。

 

1789年4月30日,華盛頓在就職演說中申明:沒有人能比美國人更堅定不移地承認,及崇拜掌管人間事務的上帝;在邁向獨立國家的進程中,似乎每走一步都有天佑的蹟象……。上帝統治著宇宙、主宰著各國政府、祂的神助能彌補人類的任何不足,使年輕的合眾國承蒙上帝的恩賜,步上繁榮昌盛之途。

 

美國之強大非因其自信,而是因其擁有超越自我的信念。一旦這信念喪失了,無論何種政府都無法彌補;一旦這信念出現了,無論任何錯誤都無法抗衡。今日美國所面臨的問題,正是這種信念的消失。雖然信仰的影響無處不在,但,對財富的追求與物質的享受正在使人迷失。

 

在這一點上,不能不說托克維爾十分有預見性:專制統治以打擊身體壓制靈魂,靈魂卻能逃脫專制的拳頭,使自己更加高尚;在民主共和國,只需任其身體自由,即可壓制靈魂……所以,以雙邊代替多邊貿易、以關稅壁壘保障國內市場、以啟動傳統能源刺激產業發展等等經濟手段,未必能讓美國再次輝煌。

 

真正的復興之路,是回歸真神!

 

Comments are closed.