美利堅 生日快樂

1956年,總統艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower)在簽署由第84屆國會通過以「我們信仰上帝」為國家官方格言(Offical Motto)之法案時,宣稱:「只要這個國家信奉上帝,這個真理就會彰顯!」

 

自由國土 上帝為王

美利堅合眾國地處北美洲中部,東臨大西洋,西瀕太平洋,南至墨西哥灣,北抵加拿大與北冰洋,為美洲第二大國家;陸地面積915萬平方公里,若加入內陸水域、五大湖主權部份、河口與港灣、內海等,則達963萬平方公里,與中國不分伯仲。

 

國名

The United States(簡稱U.S.),出現在「獨立宣言(United States Declaration of Independence)」與憲法(Constitution of the United States),為標準通稱;United States of America(簡稱U.S.A.),則印刷在美元上,使用於體育賽事等國際場合,以及官方簽署的文件中。

 

國旗

稱為「星條旗」:13道紅白相間條形圖案,象徵建國時最早的13個殖民地;藍色背景上的50顆白色五角星,代表美國現有的50個州;紅色象徵勇氣,白色象徵真理,藍色象徵正義。

 

 
國徽

     以官方紋章(Great Seal of the United States)圖案為事實國徽,並自1935年印於一美圓紙幣。

     正面白頭海雕,為力量、勇氣、自由和不朽之象徵;雙翅伸展,意為「展現」;所抓箭束與橄欖枝,象徵武力與和平;目視右方,寓意期望和平;嘴銜綬帶上,寫著拉丁文格言「合眾為一(E Pluribus Unum)」;上方藍色背景上是擁有主權之新生國家的「光環」,內鑲13顆五角星;懸垂之盾類國旗而不同,為數13的紅白相間條紋;星與條,均代表最初的邦聯13州。

     背面是未完工金字塔,底部以羅馬字銘刻1776;頂端為「上帝之眼(Eye of Providence; All-seeing Eye)」;環繞銘文Annuit Cœptis(認可我們開始)與Novus Ordo Seclorum(時代新秩序)。

 

國歌

     誕生於獨立戰爭後的第二次對英之戰。1814年,目睹巴爾的摩保衛戰的弗朗西斯(Francis Scott Key),被星條旗在城堡上飄揚的景象感動而寫下詩歌;後配以流行曲,取名《星條旗(The Star Spangled Banner)》,共有四段,一詠三嘆:自由國土、勇士家鄉,願星條旗長久飄揚!其中「這是我們的格言:我們信仰上帝(And this be our motto: “In God is our trust.”)」,後來成為國家格言。

1931年3月4日,總統胡佛(Herbert Clark Hoover)簽署法案,正式批准《星條旗》為國歌。

 

國慶日

1870年,美國國會確定:獨立日——7月4日,為聯邦僱員無薪假日。

1938年,美國國會確定:獨立日為帶薪聯邦假日。

 

 

曠世新政 三權分立

     著名的法國思想家與政治學家托克維爾(Alexis de Tocqueville),在他那本著名的《論美國的民主(De la democratie en Amerique)》裡說:如果世界上有一個國家,能讓人們自由而公正地評價人民主權原則,研究人民主權原則在社會事務各個方面的應用,並且指出它的優點和缺陷,那麼可以說,這個國家只能是美國。

歷史之鏡

     毫不猶豫地採用共和制的美利堅,同樣毫不猶豫地選擇三權分立;立法權、行政權和司法權,相互獨立、完全平等,每種權力都具限制另兩種權力的制衡職能。這顯然得益於法國思想家孟德斯鳩((Montesquieu)的《論法的精神》之啟發與英國政治家洛克(John Locke)之「有限政府」觀念,但如何恰到好處地貫穿民主卻令制憲代表們煞費苦心。

     雅典式單純民主制不借助輔助手段,公民既是被統治者又是統治者,直接對立法及行政議案投票,易陷入「多數專制」。托克維爾指出:多數人利益應優先於少數人利益的原則,隱含的危險成份,是民主制度本身最根本的致命傷;雅典人判蘇格拉底死刑,是多數暴政的典型事例。

     羅馬式混合政體由執政官、元老院、公民大會構成,融君主制、貴族制、民主制於一身,使「官員擁有足夠的權力,傑出者意見具有足夠的威望,人民享有足夠的自由」(古羅馬政治家西塞羅(Marcus Tullius Cicero)語),但最終因執政官獨裁、元老院腐敗、公民大會喪失公民意識而崩解。

 

理性之廈

     觀照歷史的結論:若人民不能明智地行使手中的權力,又不把權力委託給睿智的精英,便會導致政治失序和社會動盪。解決辦法:將雅典的直接民主制改良為代議制(Representative Democracy or Indirect Democracy),由公民選出立法機關(議會)之成員(議員),由其代表行使權力、制定法律和管理公共事務。從此,民主從人民直接行使權力,擴延為人民委託少數人行使權力。

     羅馬式體制亦不可照搬。雖然國會大廈(Capitol Hill)與參議院(Senate)之名,是由古羅馬政教中心Capitoline Hill與元老院Senate脫胎而來,但參議院並非貴族院而是人民的創造物,建立在人民主權與委託代理基礎上。將立法權力分屬參議院和眾議院,目的非令前者支持政權、後者支持民意,而是為抑制國會活動。

     憲法創設的美利堅新型民主政體,雖未能給人民最精明強幹的政府,卻能使整個社會洋溢持久的積極性、充沛的活力,及無論環境如何不利都能創造出奇蹟的精力。被譽為「學術和教育之父」的韋伯斯特(Noah Webster)如此盛讚:她使見解不同的人,生活在至高的和諧中……她會升到偉大和榮耀的頂峰,相比之下,古希臘羅馬以及現代帝國都會黯然失色。

 

 

勇士家鄉 合眾為一

     自哥倫布發現新大陸後,這片現今稱為美國的廣袤土地,便成為歐洲列強:英、法、荷與西班牙的殖民地。

從邦聯到聯邦

     1776年7月4日,東部13個各有自治政府的英屬殖民地,於「大陸會議(Continental Congress)」發表「獨立宣言」,向宗主國大不列顛宣戰。1783年,大不列顛王國承認13個殖民地獨立,簽訂「巴黎條約」。

     在獨立戰爭中,「大陸會議」發揮著領導反英軍事同盟的作用。1781年,13個殖民地正式批准第一部憲法性文件《邦聯和永久聯合條例(Articles of Confederation and Perpetual Union)》,用法律手段穩固邦聯體制,領導機構更名為「邦聯議會」,並確立了土地政策及西部拓展方針。

     1787年,邦聯召開制憲會議(Constitutional Convention),制訂《美利堅合眾國憲法(Constitution of the United States)》,為人類歷史上第一部成文憲法。1789年,憲法正式生效,邦聯議會解散,聯邦政府成立。從邦聯制改為聯邦制的美國,其成員不再是擁有主權的13邦(國)而是13州;各州與聯邦在形式上保持共和體制。

 

從分裂到統一

     美國贏得美墨戰爭後,實現了從大洋到大洋的夢想,疆域橫跨整個北美大陸,但是南方與北方的利益衝突卻愈演愈烈。其實,早在制憲會議期間,奴隸制問題就是最具爭議的焦點議題:如果憲法禁止奴隸制,南方州將不加入聯邦。那時,與會55位代表中25位是奴隸主,而90%的奴隸居住在南方州——當地的經濟體係即基於奴隸制維繫的種植園經濟。

     國會出台一系列有利於北方工業發展的政策,令以農產品出口為命脈的南方深感被壓抑,最終由當選為第16任美國總統林肯(Abraham Lincoln)引爆矛盾。1861年,南卡羅來納州宣佈退出聯邦;隨後,南方10州響應,成立「美利堅聯盟國(Confederate)」、推舉總統、發動武裝攻擊……其後,聯盟國派出代表赴華盛頓,與聯邦討論和平條約;林肯以其不是合法政府為由拒絕交涉。

     於是,北方的美利堅合眾國(Union)與南方的美利堅聯盟國,展開史上最慘烈的內戰——「南北戰爭(American Civil War)」;10%的20-45歲北方男性與30%的18-40歲南方白人男性陣亡。1865年,南方戰敗,北方勝利;年底,憲法第13修正案生效,全國廢止奴隸制度。

     美利堅合眾國,重新統一。

Comments are closed.