飲於能力之源

     「來到西安兒童之家服侍,轉眼已3年多了,雖然每天都面對著大大小小的挑戰,但,卻處處經歴神的恩典和帶領。
     2018年六月上旬,我們頂著大熱天到長武縣摸底。剛到他的家門,孩子就很熱情的招呼我們,還為我們送上一杯水。這孩子名叫劉寧,他的父親因病在半年前離世,母親早已改嫁,由年邁體弱的奶奶爺爺撫養。
     新生報到日的那一天,他和奶奶準時到達。活潑的他,到處跑著、看著,也笑著。可是,到了晚上,他卻變了另一個人,笑臉不再,開始哭鬧。接下來的日子,全院的人幾乎都被他失控的情緒所困擾。不但如此,他的人際關係並不好、不愛做衛生,上課搗蛋,不寫作業…….,我也一直收到有關他的投訴。
     某個週六的晚上,他因和家舍孩子相處不來,便到廚房裡,用後腦往牆壁上撞擊;接著還用手不斷打自己的臉,家長和孩子們見狀,都害怕極了。我得知情形後,便把他領到中學男生的家舍。可他的情緒仍沒有平息,沒多久又繼續用手打自己的臉,一邊打,一邊說:「沒用!」我好說歹說都阻止不了他。就在不知所措的那一刻,我仿佛聽到神跟我說,給他一點零食。我便把他的手抓住,請他看著我:「你把自己的臉都打紅,打腫了,我看了很心疼,你不要再打自己,先緩緩心情,我拿餅乾給你吃,好嗎?」沒想到話一說完,他竟單純的笑著說:「好。」。因著他的瞬間反應,我先是楞了一下,立刻抱了他,再給他餅乾。
     回過神之後,我從心底裡感謝神。那次事件以後,他的情緒仍是反覆不定,難以捉摸。每次見到我,他依然會熱情的跟我打招呼,但笑臉的背後,仍是藏著恐懼和不安。我仍是不斷的鼓勵和稱讚他,副院長和家長們也持續地以愛去關懷、教導和陪伴他。
     這個學年假期結束後,他一回到院舍,就跑到我的辦公室,跟我說:「毓君姐,我看到奶奶住醫院。所以我要好好學習,不能再讓她失望。」按著我對他的了解,知道要說出這樣的話,對他是件不容易的事。我正向地回他:「我相信你一定可以做到,謝謝你的承諾。」

     往後的幾個月,他確實進步不少,終於可以適應兒童之家的生活。
     每當我一想到他,從小不更事、大吵大鬧,到開始懂事,漸漸脫離稚氣,就禁不住向神獻上感恩。雖然至今,我仍無法明白神是如何打開他的心結,也不知道他奶奶身體出了什麼狀況,以致他有這麼大的改變,但,神讓我知道,即使我平日短短的一句禱詞:「求祢聖靈動工,對孩子的心說話。」祂也必垂聽和應驗!@

 

◎Bonita

Comments are closed.