從基層到上市集團主席 一條迂迴曲折的至尊路

香港「澳至尊」上市集團主席兼創辦人蔡志輝夫婦的傳奇見證
艱辛童年 捉襟見肘

     人稱輝Sir的蔡志輝,在香港一個供基層家庭居住的政府資助屋邨長大,父親以運送凍肉賺取生計,雖年中無休,但,收入也僅夠一家四口餬口;有一段時間,叔叔一家也搬來跟他們住,8個人就擠在一個二百多呎的公屋單位內。家中沒有冰箱、沒有電視、沒有遊戲機,輝Sir到了初中,才擁有人生的第一雙球鞋,20歲前不曾擁有一個完全屬於自己的生日蛋糕。年幼的他,也曾感到世界的不公,可是,每當看見父親默默耕耘,毫無埋怨地為家人,為內地親友,擺上一切時,他就不再埋怨了!

持守信仰 不屈不撓

     自小就讀基督教學校的輝Sir,在初中收拾舊物時,看到一本《新約聖經》,雖然他不太明白福音的內容,但,覺得耶穌和自己好像是朋友一樣,於是按著一篇邀請讀者決志的文章祈禱,並承諾一生跟隨耶穌。高中時,他在葛培理佈道大會上再次決志接受主。
在大會負責聯絡的弟兄再三邀請下,他開始上教會,參加不同的聚會。可是,當他爸爸知道他上教會時,非常憤怒,並對他不瞅不睬。輝Sir雖然很難過,但,他並沒有因此停止聚會。爸爸看在眼內,於是打破沉默,以責罵、追打、哀求來要他就範,最後更對他說:「你要是繼續上教會,不要認我這個爸。」為了信仰,輝Sir忍受老父兩年沒有跟他談話的痛苦,繼續參加聚會。神是信實滿有憐憫的,衪看到輝Sir對信仰的堅持,顧念他愛父之心,兩父子的親密關係不但得以修補,老人家更放下對基督教的偏見,上教會尋求真理,最終接受基督為救主。

相知相遇 夫婦同心

     「成功的男人背後,都有一個偉大的女人」。大學二年級時,輝Sir因為父親失業而被迫中途輟學,面對這突如其來的打擊,他感到非常無助,除了向神提問以外,他流著淚給當時的女朋友,也是現在的太太Carmen打了通電話,請她為自己祈禱。沒有想到,Carmen給他的不單是幾句鼓勵的話,而是一個終身的承諾… 『不管將來你的人生如何,我也會和你一起倚靠上帝,走下去。』
就是這個承諾,重燃了輝Sir的對人生的信心。也就是這個承諾,把他們兩顆心連在一起,休戚與共、相依相伴,厮守一生。
Carmen不但成為他的太太,他一雙兒女的媽媽,更是他的生意夥伴,福音戰友!

創業路上 迂迴曲折

     「我不想高言大智,說自己創業之初,就有鴻圖大志…說實在的,當年開始做生意時,辭去教席,艱苦經營,每月能維持收支平衡,就很不錯…」創業初期,舉步維艱,沒有太多的資金做推廣、請員工,夫婦兩人拿著產品挨家挨戶做宣傳,有時候連只在幾歲的女兒也要幫忙派傳單。朋友不支持也就算了,連家人也質疑他們的決定。「好多時候,媽媽會給我看招聘廣告,叫我找一份穏定的工作。」
     然而,承傳父親留下來的那份毅力和執著,輝Sir並沒有因此放棄。如他在自己的著作:《至尊之路——從屋邨仔到上市集團主席》一書中說:「我和太太從創業之初,就沒有任何金主注資,也沒有從親人或朋友身上得到任何財力支持,那時也不像現在有那麼多的創業基金可供申請。我們只是靠自己微小的積蓄開始業務,再加上努力,經過三番四次的挫敗、失落及打擊,然後再努力,才令生意納入正軌。」
     可是,作為一個敬虔的基督徒,他不敢奪取神的榮耀:「不過,當我安靜下來,仔細回想過去18年的奮鬥過程,發覺原來我的生意確有一位幕後老闆,而且他經常出手相助,令我渡過一個又一個難關——如此說來,其實是這位大老闆成就這盤生意的。」這個大老闆,「祂名叫主耶穌基督,衪才是我們公司的真正大老闆。」

營商之道 以主為首

     然而,營商之路崎嶇難行、迂迴曲折;箇中情節,不足為外人道。輝Sir伉儷為了堅守基督徒誠信的原則,多年來為此吃了不少苦頭,甚至面臨威迫利誘。過去曾經有人勸他們說:
     「做生意的人,不外乎是錢與面,如今祇要你肯這樣做,就可以既有錢又有面,何樂而不為?」
     也有好些人:「覺得我和太太一個瘋、一個癲!」但,他再三強調,是主耶穌一直守護著他和太太的心和良知,提醒他們不要走歪路,不要隨波逐流。
     更有人為他們想出了「萬全」之法,擔保事情不會暴露,但都被輝Sir義正詞嚴地拒絕了。他的正義感和勇氣,來自《聖經》的《馬太福音》。他說:
     「我想起耶穌基督受試探時,魔鬼領祂到最高的山頂上,將世上萬國與萬國的榮華都指給祂看。引誘耶穌說:『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』但耶穌回答:『撒但(魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉祂。』
     「我雖然沒有耶穌聖潔,但豈可為不義之財來得罪祂。比起萬國的榮華,少少的錢財算得了甚麼?況且,『澳至尊』及我們夫婦擁有的一切,都是天父所賜的。因此,我們認為公司不是我們的,而是主耶穌的;我們祇不過是個『管家』,盼望能做個忠心良善的僕人。」

小小插曲 滿滿愛心

     至於上市的趣事,Carmen快樂地回憶:「當我們為『澳至尊』挑選股票號碼時,發覺很多喜歡的編號,都被人捷足先登了。後來我們想,不如用一雙兒女的生日:2031來作為編號,結果順利選到。這成了我們家的樂事,當我們叫『20來吃飯啦!』女兒就會出現在餐桌前;叫『31快來!』兒子便隨傳隨到。真是有趣極了!」
     談到家庭,這位傑出的事業女性,禁不住喜上眉梢,充分表現出舔犢情深。然而,公司上市後,夫婦倆的生活節奏,比以前更急速緊密。在繁忙的工作中,Carmen又如何在家庭與事業之間取得平衡?「除了很特別的事情,我們謝絕晚上的應酬,一家人齊齊吃晚飯,享受天倫之樂。我們會把生意『飯局』安排在中午,這樣便兩全其美,不會顧此失彼。」@

Comments are closed.