結婚 不結婚?

為何要結婚?

答案很簡單:因為想結婚!婚姻是一個方式,來滿足人根本的需要:希望有美好的親密關係。這是人本能裡的渴求,神創造的本意。

自然人生階段

 

從人的生理本能講,到了一定年齡,就會渴求與異性親近。

從人類社會形態看,人應該成家立業;特別是傳統中國文化,對成年子女的一般模式化要求:建立家庭;不然,父母就會催促和施加壓力。

從婚姻心理學角度分析,則會呈現轉為複雜的現象。就女性而言,傳統上需要有人照顧,包括經濟和心理兩方面。現代社會雖然有所變化,女性獨立了,有機會和才幹養活自己,不再需要依靠人,即不再有傳統觀念中那種「船找碼頭」的迫切性,但在心靈和感情上,母性傾向仍然本能地渴望結婚生子。

另一方面,從人深層的心理需要看,無論男生女生,都有與人深交、有人同行、分享人生的渴望。這是人本能裡有種要被補滿的需要:人總感缺乏與孤獨。實際生活中希望有人可以商量、可以依靠。即使是男性,也有這些需要,雖然不一定明顯;即使不需要幫助,也需要支持、鼓勵、肯定和陪伴。

最親密關係

     婚姻關係,應該是最親密的關係。在好的婚姻關係裡,關係的緊密度、親密感,可以給人帶來滿足,體會與神、與人的親密。

     傳統的「男主外,女主內」這種角色分配,就是彼此需要,誰也離不開誰。進入當代社會,不分男女,均相對獨立,不再是男強女弱,但彼此的扶持與需要並沒有絲毫的減弱。當然,這是一個挑戰:角色定位已與傳統不同。過去,角色分配明顯,以丈夫為主,男方只要盡責供應家庭所需就可。婚姻期望也不同,賢妻良母已少用,夫妻更強調彼此溝通、相互理解,既是夫妻,又是朋友。

     這就需要人願意調整自己、改變習慣,了解不同的表達方式和接受方式。這樣的改變不會自然發生,如果有人在旁指導會更好。特別是單身階段,很需要預備。人人都希望有好的婚姻,但這不是隨手可得的,是需要用心去建立和栽培的。

等候與預備

     有些基督徒以為,「等候神(上帝)」就是等待神帶來那個最合適自己的佳偶;其實等候的過程也應是預備自己。改變自己的過程,是依靠神、經歷祂在凡事上帶領的成聖過程的一部份。

     當我們說「禱告神、等候神」時,常常是讓神來滿足自己的心意。其實應該這樣禱告:主,你給我什麼樣的人,讓我在婚姻中可以成長和生命得到歷練。當我們說「年紀大了,只好降低標準了。」這是一種無奈,對自己、對別人都不公平。

     好的婚姻其實也有許多困難,並沒有一個「最合適我的人」,因此心態最重要,否則碰到問題時容易選擇放棄、逃避。

     如果調整心態對準神,就可以安心等待、去做好的選擇。

 

為着愛 都願意

     結婚不結婚?這個問題本來應該不難回答,因為人本能是想結婚的,創造主上帝的設計本來如此。祂造了亞當之後,說「那人獨居不好」,造了夏娃,不僅要她作亞當管理伊甸園的幫助者,而且要「二人成為一體」(《創世記》1、2章)。因此人內心對伴侶和親密關係的強烈渴求,是上帝賜給人的;上帝按照自己的形像造男造女,把三位一體之間愛的關係體現於夫妻的親密關係中,這就是為什麼美好的婚姻,可以讓人在人際關係中得到最大、無可代替的滿足。

結婚的困難

     因為人類始祖的墮落,背離了上帝,婚姻這美好的設計,就被改變了,或多或少地失去了夫妻之間應有的接納、坦誠和委身。妻子對丈夫的戀慕成為了轄制,丈夫看妻子也不再是「骨中的骨,肉中的肉」。特別這個世代,人的自私自利,產生了許多破裂的關係和家庭,因此造成很多人害怕結婚,也不願承擔婚姻的許多責任。

     同時,那些本身渴望婚姻的人,對婚姻卻有錯誤的期待。以為結婚是為了滿足自己,要尋找在外貌、財務和物質、情感上跟自己「合得來」的。因一直找不到符合自己的理想配偶,遲遲不能進入婚姻。這兩種情況其實都是因為缺乏對婚姻的正確認識。

婚姻的使命

     上帝的計劃,耶穌的救贖,把婚姻的意義顯明出來。新約清楚地啟示,婚姻是為了彰顯耶穌基督對教會的愛,祂為教會捨命,使教會成為聖潔,沒有瑕疵的,如提摩太凱勒牧師和師母寫的《婚姻的意義(The Meaning of Marriage)》裡所說,婚姻是「為了幫助彼此成為將來榮耀的『自我』,成為新造的人,就是神(上帝)最終要把我們塑造成的樣式」。

      婚姻不僅是為了幸福,更加是為了要彼此成為聖潔,「浪漫、性愛、歡笑和簡簡單單的快樂,這些都是成聖……的副產品。它們不足以使婚姻走過年復一年、平淡無奇的生活。」在最親密的關係中,人的弱點、軟弱和不足暴露無遺,需要願意按照本相來接納對方;需要為上帝在對方生命中的工作而欣喜;為自己在對方成為更好的人的這個過程中參與而感恩。

      因著對婚姻的認識,凱勒牧師建議:在交友戀愛的時候,不要以物質條件為優先,而是「首先要尋求友誼,要找一個比你更了解你的人,一個能使你變得更美好的人,然後再看這種友誼能否發展成為愛情和婚姻」。很多人開始交往時就搞錯了方向,之後的婚姻生活當然會變得沒有滋味,沒有盼望。可是如果接受上帝給婚姻的這個使命,婚姻則有不停止的吸引力,為夫妻展開一個充滿了力量和驚喜的人生之旅。

       然而,沒有認識福音、接受耶穌的愛和救恩,就沒有能力領受婚姻的這個使命。耶穌捨己的愛,讓人能夠願意,而且有能力,放下自己,帶著喜樂和盼望,為了聖潔而進入婚姻。

單身的美好

     然而,結婚不是唯一的選擇,也不一定是最好的選擇。耶穌自己在世上並沒有結婚,聖徒如保羅也是一輩子單身。婚姻在上帝永恆的計劃裡只是暫時的,耶穌在《馬太福音》二十二章30節告訴我們:「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」。保羅在《哥林多前書》第七章仔細地描述了婚嫁的各種情形,結婚與否都是合宜的,「只要照主所分給各人的,和上帝所召各人的而行」(17節)。

     相比我們跟神的關係,婚姻是第二位的,是次好的。我們需要跟耶穌基督建立一種真實而深刻的愛,只有這種關係能夠給我們完全的滿足。當我們學會以耶穌和祂的愛為樂、為滿足時,單身的人不但不自卑,不認為自己的人生不如結婚的人完整,更可以享受單身生活的美好:專心地有更多自由和時間來服事別人、服事上帝。在教會的群體生活裡,單身的人仍然可以享受家庭樂,學會彼此關愛,彼此包容。

     無論結婚不結婚,因著耶穌基督十字架上的犧牲,願每個人都可以誠心地說,上帝你看如何好就如何做,我們都願意。

 

 

 

 

結不起婚的人

     因為結不起婚而不婚,是當今很多不婚者或懼婚者的無奈選項。

     曾有位來自福建的弟兄傾訴,他非常嚮往家庭,也時刻預備進入一段正式關係,並且願意走入婚姻,但他時常害怕一件事,就是勤勤懇懇工作卻達不到結婚要求的高收入。因為在傳統中,男方要給女方聘金,數目即使拿出他所有的積蓄都不夠。

     另一個例子,是一對年輕夫婦,女方在結婚前,要求男方買指定牌子、規定呎吋的鑽戒,才會嫁給對方。男生為了買那個戒指,必得用一段時間去拼命賺錢。這似乎已是時代潮流。二次世界大戰前,西方國家只有10%的婚戒含鑽石;20世紀末以後,這一比例增加到80%。

     「鑽石恆久遠,一顆永流傳」這句流行廣告詞,事實上卻彷彿魔咒。美國Emory大學的經濟學教授,曾調查3,000位結過婚的成年人,發現:花費$2,000-$4,000買戒指的男人,比花費$500-$2,000的男人,離婚率高出1.3倍;婚禮費用$20,000以上的女人,比起婚禮費用$5,000-$10,000的女人,離婚率高3-5倍;戴超過$2,000戒指的女人,抱怨債務率比普通人多30%。

      太多人為了滿足所謂結婚的條件而拼搏,為了有滿足條件的人而做選擇,卻沒有細想當自己嫁娶給對方的物質時,卻拋棄了婚姻最本質的東西——愛。

     使徒保羅在《哥林多前書》十三章中比喻:「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」這是準備走向婚姻的人,需要深思的幸福指南。

 

 

Comments are closed.