父母角色 誰能替代

父母在孩子一生,擔任著一個不可或缺·不可代替的角色!

 

孩子心上有個「箱」

一位心理學家曾經說過,每一位孩子的心靈都有一個「箱子」,等待著被愛填滿,以致他能夠有力量去面對成長中的種種困難和挑戰。

 

親子關係 不可切割

     資深執照心理諮商師李飛君指出:父母與孩子,與生俱來地有著不可切割的關係。18歲前,孩子在生活上需要依賴父母供應,然而孩子在心靈情感上的需要更為重要!

     有些移民來美的華人家庭,孩子在美國出生後,被送回中國由祖父母或親戚照顧,以便父母專心為家庭經濟打拚,直待到入學年齡才把孩子接回來。這些孩子被稱為「衞星寶寶」:像衞星一樣被發射出去,然後再收回來。第二版的兩個個案,都有衞星寶寶的影子。在孩子幼年時父母缺席,其影響甚至在長大後惡化。

     衞星寶寶經歷了環境的大變遷,從父母身邊送到國內、忽然又與已經建立起依附關係的國內親人分離,轉回到陌生的環境和陌生人——自己的父母身邊,幼小的心靈要調適這麼大的轉變要承受多大的壓力!有些孩子被祖父母寵壞,祖父母只能照顧日常生活需要,欠缺情感支持和有效的教養方法,以致孩子生活自理能力低,言語丶行為養成不良習慣,想糾正時卻很困難,在教養上造成很大困擾。

     家庭,是孩子接觸到的第一個社交環境(Social Environment),是他們建立對外界的信任和安全感的基石。如果與父母能夠有親密的聯繫,孩子的情感丶自我價值和安全感都會有穩定健康的發展。反之,長期與父母分離,會造成孩子缺乏穩定的情感依附關係(Emotional Attachment);即使重新回到父母身邊,他們也依然會感覺情感需要被忽略。缺乏安全感的孩子,因而會出現焦慮情緒行為問題,反過來令家長、老師頭痛。

父母角色 多元正面

     上帝為人類社會設計了家庭,延伸為社群。家庭的美善原型,是一男一女、一夫一妻、一生一世,繁衍敬虔的後裔。在這個秩序裡,生命是祝福,孩子是祂賜與每一位父母最珍貴的禮物。家庭關係,應該放在首位——十年樹木,百年樹人。父母是重要的園丁,澆灌扶持孩子身心靈健康成長,邁向成熟。

     上帝創造宇宙,不僅設計了物理秩序,也定立了道德秩序。道德秩序既為鞏固人類的和諧關係,若我們的生活方式與這秩序對立或偏離,就會造成關係破壞,痛苦衍生,禍及子孫。在今天的後現代社會,婚姻解體、單親、同性父母等等,不斷衝擊傳統家庭核心價值,令父母角色變得更複雜與模糊不清。

     「父親缺席」成為越來越普遍現象。據2009年美國人口普查局數據,超過24萬兒童與親生父親分開住。一些父親在外地工作,常年不在家,陪伴孩子的時間很少;一些父親則是常常加班或出差,早出晚歸,孩子常見不到父親;一些父親雖然按時回家,但在家仍然埋頭自己的事情,很少跟孩子互動。

     1996年出版的《無父的美國——我們面臨的最急迫社會問題(Fatherless America – Confronting Our Most Urgent Social Problem)》揭示:濫用藥物的青少年有75%家庭中沒有父親;72%青少年謀殺犯沒有父親;85%的青年入獄者成長時沒有父親;90%離家出走兒童沒有父親。沒有父親陪伴的孩子,未來窮困的比率提高五倍;輟學率高兩倍;暴力行為率高11倍!

     要孩子健康成長,父母的角色不能局限於保護孩子人身安全,供應其住宿、食物、衣服等物質需要而已,更要成為培育者和帶領者,培養子女的高尚品格,使他們心靈強大,帶給他們正確的人生方向。父母重視家庭關係,珍惜家人的相處時間、和諧互動丶有情感的流露丶給予孩子關心和肯定,這些都能夠鞏固和加強孩子心理上的安全感和價值感。在愛中成長的孩子,可以無障礙地發展他們的天賦潛能。

     世上沒有完美的孩子,當然也沒有無瑕的父母,當父母願意不斷正視自己的生命、理解造物主的旨意,調整教養心態和方法,對孩子亦師亦友,便會成為兒女一生的祝福。

 

 

安全依附 不可缺少

     多年的經歷及學習體感創傷治療課程的經驗,令她深深體會到:從嬰孩到兒童期,親子間建立起的「安全依附」關係,是子女成長不可缺少的重要元素。她所輔導的受助者中,很多既因童年時缺乏安全依附關係,以致成長中出現不同的精神健康問題,如:社交焦慮症、焦慮症、抑鬱症、創傷後症候群等。

依附理論

     20世紀,著名發展心理學家約翰‧鮑比(John Bowlby)提出「依附理論」:童年時期親子依附關係的好壞,會影響未來的性格、情緒、智能等方面的發展以及人際互動的質素。他在1944年進行的研究還發現,特別是在零至五歲時期,如果母親不能給予孩子一個穩定、親密、安全的關係,會增加孩子長大後出現反叛、負面情緒行為,甚至嚴重到反社會及暴力行為。

     現代「依附理論」進一步證實,從嬰兒期到兒童期,孩子與母親或其他可依附及穩定的照顧者,如父親、祖父母等,如果能建立安全依附關係——穩定、親密、安全、長久,對於大腦的發展十分有益,亦是建立健康情緒、智能及社交成長很重要的元素。反之,孩子長大後,會影響其建立親密關係,出現焦慮、抑鬱等精神健康問題的機率增加。

多元迷走神經理論

     神經科學家Dr. Stephen Porges,於1990年代提出多元迷走神經理論(Polyvagal Theory)。多元迷走,即迷走神經的許多分支。「迷走神經」,連結大腦、肺、心臟及腸胃等許多器官。該理論認為:人類的許多精神症狀,包括憂鬱症、創傷後症候群及在兒童身上常出現的過度哭泣、過動或社交障礙等,其根本原因皆來自安全感的缺乏。

     人的身體感覺會與別人的聲音和臉有互動作用,來判斷環境是安全或是危險。Porges讓我們看到:自律神經並非只是戰(Fight)或逃(Flee),還連結了社會人際關係。他提出的正向社交互動(Social Engagement),即是透過正向的人與人之間的眼神接觸、溫和的面容和微笑、慰藉的語調,協調人體的自律神經,從而穩定情緒及感受安全。特別是18個月以下的嬰幼兒,需要透過母親的體味、聲音、觸摸、面部表情來協調自律神經,幫助建立健康情緒和智能發展。

     在美國華人社區,很多父母辛勤工作,為的是給兒女提供富裕良好的環境,但結果卻造成缺席父母家庭越來越普及,以致蠶食了兒童的健康成長,影響安全依附關係的建立。上述理論告訴我們,從心理及生理層面,父母都是最能幫助孩子建立安全依附的,特別是母親。自古以來人們都表揚母愛的偉大,母親與生俱來的母愛是上帝給與的,從母親懷孕開始即已與孩子有緊密、奇妙的連結,因而祖父母、保姆、3C電子產品,都不能代替父母的角色。

 

Comments are closed.