吸毒、販毒、戒毒、反毒   / 抓人、救人

貧民窟裡的小流氓

     劉民和長在香港一個貧瘠、品流複雜的小社區- 調景嶺。生性活潑、好奇、愛自由的他, 小小年紀就被黑道中人那看起來無拘無束、充滿英雄本色的言行所吸引,12、13歲就混在他們中間,與他們交朋友,跟著他們做一些如: 搶劫、打架等違法的事。15歲時為了當老大,開始吸食海洛因,從此後墮入了10年毒海浮沉的生涯。為了吸毒,他壞事做盡。父母怎樣勸也不效用,在百般無奈之下,只有把他送到台灣唸高中,盼隨著環境的改變,他能重新開始。

環境易改毒癮難移

     可是,劉牧師非但沒有改過,反而變本加厲,為了買毒品,他走水貨、搞賭場,開毒窩;沒收入時,甚至去賣血「維生」。酒醉也有三分醒,飽嚐毒品煎熬的他,有一個晚上決定用毒品來了結自己的生命。可是,雖然吸入大量毒品,再加上大量酒精,他都沒有倒下來,反而因為神志不清,從四樓滚下来,弄到眼角爆裂,眼骨掀開,下巴裂掉,牙床歪了。自此,他認為不必要再多想了,就讓自己吸毒吸到死好了!

真誠所致金石為開

     劉牧師也許放棄了自己,但,他的媽媽卻從未有放棄過,她一直在背後為他禱告。縱然在 毒瘾發作時,他曾駡媽媽說:禱告有什麼用?你要是真的愛我,就給我一點錢吧!母親聽了雖然非常難過,她還是跪在地上,淚流滿面地為他的戒毒來禱告!

     24 歲那年,黑社會把他抓到山上,綁起來毆打,導致肋骨斷裂,全身傷痕累累,躺在床上的他,一醒來新看見母親跪在床邊,一邊哭、一邊為他禱告。在那一刻,劉民和決定要進入晨曦會戒毒。

神恩浩瀚浪子回頭

     進到戒毒所不久,他的毒瘾發作,又吐又瀉,忽冷忽熱。他問照顧他的同工要毒品、要烟,要酒、要安眠藥,同工只跟他說:我们不用药物,不憑自己的力量,只靠禱告。接下來,就幫他擦背,清理嘔吐物,然後跪在地上他禱告說:主耶稣,你從前怎樣救我,今天也照樣救他吧!劉牧師分享說,他到今天仍記得那個禱告:「我聽了很感動,還躲起來,大哭一場,流氓流血不流淚啊,多丟臉! 」

     一年後他戒毒成功,並留下來照顧其他戒毒者。其間,神藉著路加福音路加福音22章31-32節:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」呼召他,要他去幫助那些在吸毒的人。

奉獻一生為主燃燒

     為了回應神的恩召,劉牧師成為傳道人,以過來人的身分來幫助沉淪毒海的人。在香港服侍7 年以後,他帶著太太到開辦晨曦會福音戒毒中心,至今已有35年。2017年,因著對社會的貢獻,66歲的他榮獲首屆堉璘台灣奉獻獎。

     除了在台灣、香港,劉牧師也積極在世界各地華人社區中推動福音戒毒,足跡遍及七個國家,開設20多間戒毒所,幫助過的人無數瘾君子及其家人。

 

 

抓人、救人

     曾經槍林彈雨、曾經出入總統府第,卻在事業如日方中的時候,毅然放下一切,穿梭監獄之間…..這是霹靂牧師莊澤豐的故事…..
我的後臺老闆比他大

     出身臺中的莊澤豐,雖自幼家貧,但孜孜好學,一直名列前茅優秀,中一畢業前一晚,在最好的同學帶領下信主。高中畢業後,考上大學的他,因為家境關係,選擇就讀警察大學。進警大的第一個星期,他就去找教會,從此每個禮拜天,他都穿著制服上教堂做禮拜,自始四十多年,從沒有間斷。

     大學畢業後,莊澤豐被分派到臺南玉井鄉深山裡的派出所。由於表現傑出,被調到麻豆派出所當主管。身為「人民的保姆」,與社會底層人物打交道,莊澤豐深刻感受到人內心的軟弱與無助。因為他深知法令只能禁止與刑罰,卻無法改變人心。

     從麻豆被調到新營,到美國FBI受訓回臺之後,再調到臺中,接著又因為有黑道勾結當地員警包娼包賭,被調到臺北龍蛇混雜的三重、萬華與新莊,負責整頓。在三重分局擔任督察的他,沒有跟一個警員吃過飯。他去查勤,局長出來要請他吃一碗陽春麵,他都一概拒絕。「你一定要有這種決心啊!如果真的去巷口吃一碗陽春麵,吃到一半,有人來幫忙付錢,你也不知道是誰,太複雜了。」

     有一次莊澤豐接到一通同事打來的電話,約他到中山北路一家餐廳吃飯,說有某位將軍在場,可以幫助他升遷。他當時只說了一句話:  「不好意思哦,我的後臺老闆比他還大!」就去睡了。

霹靂警官莊澤豐

     擔任警政署員警訓練基地技訓隊隊長時,莊澤豐負責策劃和指揮技訓隊跆拳、柔道、射擊、警犬、戰鬥、綜合運用等六組的訓練工作。擁有一顆牧者心腸的莊澤豐,當時經常邀請教練們清早起來和他參加查經禱告會,一年裡帶了一百多位教練信主。

     為人誠信正直,一路贏得長官賞識的霹靂隊長,後來得到當時警政署長的推薦到總統府秘書長蔣彥士辦公室上班,可算是爬上了宦途的最高峰。

全心服事天上君王

     然而在總統府只上班了一年多,他就提出辭呈。莊澤豐說:  一個人的一生只活一次,過去的二十年,我服事了地上的國家和君王;未來二十年,我要全心服事天上的君王。

     1994年,莊澤豐與妻子帶著兩個女兒到美國讀神學院,然後成為傳道人。在牧會期間,神感動他進入臺灣偏鄉地區宣教,於是從2001年起,他開始帶領加州跨教會短宣隊到臺灣。

     過去十多年,由莊澤豐成立的監獄佈道隊的腳蹤遍及臺灣北中南及離島各監獄,為了加強受刑人悔改信主後的牧養,他們也集資在高牆內設立了三十四間教堂。在兩年前,「我們讓受刑人抄箴言、抄約翰福音,抄完還要背誦,可以累積點數,領獎金去買日用品。」

     主對保羅說:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神。」(使徒行傳26:18)無論在槍林彈雨的警界,或者在佈道工場,莊澤豐永遠把失喪的靈魂放在首位。他對靈魂的疼惜,對受刑者的憐憫,對福音的全然委身,讓這支每年深秋返鄉的短宣隊所到之處,特別是在鐵獄內,留下溫暖的印記,翻轉了無數的生命。

(註:  2019「愛能改變一切」晚會的主題是「英雄本赦」。其中精彩節目除了特邀嘉賓李宣榕等的卓越演藝外,更將以別出心裁的舞台劇,呈現黑白兩道大哥–劉民和及莊澤豐當年各率人馬不期而遇的真實故事⋯⋯在高潮中兩位英雄親臨現場,與觀眾分享他們的傳奇見證。)

 

Comments are closed.