渴了,你們給我喝

     最近我們收到一段來自非洲,介紹角聲在桑比亞 (Zambabwe) 的賑災工作報告的錄影視頻**。過去十多年,角聲的賑災工遍世界各地,但非洲,這還是第一次。

     今年三月,超強颶風「伊代」吹襲非洲的東南海岸,在桑比亞、莫桑比克,和馬拉維帶來嚴重氾濫,造成至少733人喪生,300多萬人受牽連,數以十萬計的人需要緊急援助。面對這突然而來、排山倒海的需要,我們能做的真的不多。然而,滴水成河,那怕只是一點點,只要能幫得上忙,我們都會盡力而為。

     災後的居民最缺乏的其中一項,就是賴而為生清潔衞生的飲用水。由於災區大部份的水源都被細菌感染,因而引發大規模的霍亂疫症。災民們都要長途跋涉,到處找水源,而找到的也只不過是少許非常混濁的水,導致很多病倒。一位接受訪問的當地災民說:喝了這些不乾淨的水以後,我的身體變得越來越衰弱,過去兩個星期,我甚麼都做不了,甚至連起床的氣力也沒有,我想我快要死了。

     角聲和我們的長期賑災伙伴《國際祝福行動》(Operation Blessings International) 聯絡後,決定從賑災的捐款中,撥出一萬美元,資助他們在桑比亞進行的淨水計劃,為250個受災家庭提供濾水器、氯氣丸和其他淨水器材,以簡單和快捷的辦法,幫助居民解決飲用水的問題。

     一般情形下,我們都會親自到災區了解實況,和直接向災民表達我們的關心,但,由於來回桑比亞的機票太昂貴,我們未能成行。有見及此,《國際祝福行動》便拍下這段視頻,讓我們可以實際地看到當地的情形。當中有一此受助的災民跟我們說:「因為你們的關心和資助,那些因為飲用污染了的食水而患病的人,都慢慢的痊癒過來。連幫助他們重建家園的人員,施工作時, 也能享用清潔的食水。因為你們的善舉,鄉村可以被重建,災民也可以再次站起來。」

也許,我們永遠也沒有親自向這些災民問好的機會,但,視頻中那一張張燦爛的笑容;那一雙雙充满希望的眼神,已深深印在我們的心中。

主耶穌曾如此說:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝……這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:35-40) 謝謝恩主,為我們這個服侍祢的機會;讓我們能親嚐:『關懷弱勢、經歷主恩』的滋味!

** 該視頻將在今年角聲餐會中播放。

Comments are closed.