生命線 – 2019年10月至12月

抖落異地的塵土

2019年12月

這是一首大家耳熟能詳的歌曲:「抖落異地的塵土,踏上遙遠的路途,滿懷癡情追求我的夢想,三百六十五日年年地度過,過一日行一程……」《三百六十五里路》。這首歌抒發了游子遠行,人生漂泊那份孤獨又悲壯的情懷。可,這份情懷也可能屬於許多長者們….
     人生走到這個階段,年齡和閱歷深了,但,每天仍會為大大小小的事而掛慮:柴米油鹽,家人朋友照例要打點;體力的衰退,疾病的折磨接踵而來,這俗世的煩瑣,經年纍月,讓心靈蒙上了一層厚厚的灰塵而不自知。真的希望他們也可以抖落心裡的塵土!

 

 

 

 

激進的聖誕

2019年12月

   基督信仰本是充滿激進精神的,對人性及社會制度作出嚴正的批判。只是一般人,包括不少信徒,只喜歡基督信仰中柔和、容納的教導,而在有意無意之間把那激進的部份給疏忽了。

 

 

 

 

 

 

 

 

信耶穌得水牛?

2019年11月

  曾聽牧師講過一個笑話,一個「信耶穌得永生」的標語,在風雨侵蝕下成了「信耶穌得水牛」,結果引來許多人爭先恐後要信耶穌……現在還記得當時的哄堂大笑。雖然「得永生」與「得水牛」,哪個「賺」更大不言而喻,但「水牛」的優勢是摸得著看得見啊!
    我們的人生也因此而充斥著丟西瓜撿芝麻之選。

 

 

 

 

 

 

 

 

感恩與信心

2019年11月

「……你的信救了你了。」
                  《路加福音》十七章19節

     神的恩典,平常如空氣陽光雨露,獨特如耶穌基督在十字架上成就的赦罪救恩,都是為世上所有人而設的。人人條件有異,靠努力的話就難免不公平了。《聖經》啟示的真理十分清楚,就是神為世人準備的救恩,並非靠人的努力可以賺取得到,乃是藉內心真誠相信而領受的。

 

 

 

 

 

 

 

復樂園

2019年10月

彌爾頓在完成名著「失樂園」之後,寫了一部續集,叫做「復樂園(Paradise Regained)」。顧名思義,「復樂園」描寫的是人被逐出樂園之後,如何藉由基督重得樂園。兩部作品雖出自同一位作者,筆觸卻是截然不同。

 

Comments are closed.