社論 回歸綠色飲食

     迅速發展的現代科技,也帶動了食品行業的變革,許多過去未出現過的「超加工食物」在高速運轉的流水線上,以驚人的速度被生產出來。

     食品製造商在巨額利潤的驅動下,造出了很多悅人眼目、給人強烈感觀刺激和愉悅的食品。殊不知,在美味的背後,卻隱藏著一巴看不見的利刃。研究指出,當攝入的超加工食品比例增加時,血管疾病的發病率亦相對提升。每天食用四份以上超加工食品的人,相比那些不常吃的人,會增加六成的早逝風險。超加工食物對人體健康具有潛在風險,食用者必須提高警覺。

     在超加工食品充斥的年代,我們該吃甚麼呢?其實,關於人類的食物,在創世之時,造物主早已經為我們預備妥當:那就是地上的牲畜和蔬果。《聖經》創世記9章3節說:「凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。」神所創造的動植物,都是各從其類地的,而每種可供食用的動植物,都會各從其類地為人體提供所需的營養。神所預備的食物,都是全自然、無添加的。神並沒有要求人類絞盡腦汁去自行製造賴以為生的食物。神所為我們預備的,就是源於大自然、健康可口的綠色飲食模式!

     事實上,《聖經》並不鼓吹食物加工的觀念。這點我們可以從舊約利未記中看出端倪。利未記19章19節裡,神吩咐人「……不可叫你的牲畜與異類配合,不可用兩樣攙雜的種,種你的地……」;但,人卻以自己的聰明,進行有違動植物各從其類繁衍的本質,為的是所謂的方便,為的是利潤,把神所賜的綠色食物原意徹底打破。

     作為基督徒,我們要用信心仰賴神,按著神創造的本意生活,不應為謀一己利益、為彰顯自己的聰明才智,做出違反神本意的事。現代人需要仔細察看、返璞歸真,回到《聖經》始導的綠色健康飲食模式。

     對於神一開始就為人所創造及預備的自然食物,我們更應心存尊重,天天感恩!

Comments are closed.