返樸歸真

    其實要吃出健康並沒有你想像的這樣難,只要按部就班,每個星期走一小步,6-8個星期,你就可以給自己的飲食習慣來個華麗轉身!  

  1. 改用一個盤子來進食,以固定食量。盤子的一半是水果和蔬菜:選紅、橙、深綠、如西紅柿(tomato)、地瓜(sweet potato)、西蘭花等。加上一點水果作為甜點、配菜或主餐。盤子上的顏色越鮮艷,你就越能得到使你健康的維他命、礦物質,和纖維。

 

  1. 把一半食用的穀類改為全穀,用全麥麵包取代白麵包。仔細看食品標籤上的材料,找那些以全麥、糙米、碎小麥、蕎麥、燕麥、‎藜麥,和傳統燕麥片為主要材料的食物。
  2. 選用有各類含有精益蛋白質(lean protein)的食物:肉類、家禽、海鮮、乾豆、蛋、堅果、和種子。購買比較瘦的碎牛肉、火雞胸,和雞胸。
  3. 選用低鈉的食品。
  4. 飲用清水。可以把一片檸檬、青檸、西瓜加入清水中,以增加口味。
  5. 多吃海鮮:包括三文魚、吞拿、或鳟魚;螃蟹、貽貝,和蠔等。因為海鮮含有蛋白質、礦物質和有益於心臟的奥米茄-3。成人每星期至少要吃8安士以上的海鮮。
  6. 減少攝取固體脂肪。儘量不食有固體脂肪,如: 蛋糕、曲奇餅或用牛油、人做牛油,起酥油做的甜品;香腸、煙肉等超加工食物能不吃就不要吃。

 

Comments are closed.