環球管窺

全球性別平等報告

     12月17日,世界經濟論壇(WEF)發佈年度「全球性別平等排名報告」,顯示消弭職場性別差距還得花上257年,高於去年的202年。在全球153個國家中,冰島連續11年為職場性別最平等國家,其次為挪威、芬蘭、瑞典。日本的性別差距是所有先進經濟體中最大的,而且過去一年來差距擴大,中國則列106名。

穆沙拉夫被判處死刑

     12月17日,巴基斯坦前總統穆沙拉夫在缺席審判中,被伊斯蘭馬巴德三名法官判處死刑,成為巴國第一個因掌權時行為被定罪的軍事獨裁者。穆沙拉夫現年76歲,1999年在軍事政變中奪權;2001年至2008年擔任總統;2007年中止憲法,實施緊急統治,引爆大規模示威抗議;2013年被控叛國罪;2016年獲准出國就醫,從此流亡海外。

中俄籲停制裁北韓

     12月16日,中國與俄國向聯合國安理會提交決議草案,為改善北韓人民生活,建議放鬆對北韓的制裁,包括:解除聯合國成員國從北韓進口煤礦、鐵礦、鐵礦砂和紡織品的禁令;停止要求成員國遣返在境內工作的北韓人;立刻恢復六方會談。

 

聯合國氣候峰會

     12月15日,聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25),在西班牙首都馬德里閉幕。會議擱置了許多原先要談的重要事項,與會各國只達成折衷協議,同意在明年峰會前提出對抗氣候變遷的新承諾,包括改良版的減碳計劃。依照目前趨勢,全球可能在2030年落入氣候變遷導致的危險處境。

 
北韓警告「敵對勢力」

     12月14日,北韓人民軍總參謀長表示,近來測試國防科技是為了遏止美國的核武威脅,並警告包括美國在內的「敵對勢力」,若希望有個和平的新年,就應避免挑釁北韓。13日,北韓在西海衛星發射基地進行了一場「關鍵」測試,研究成果將會進一步應用於增強北韓的戰略核子嚇阻能力。北韓曾承諾關閉這個火箭試驗場。

美中第一階段經貿協議

     12月13日,兩國就第一階段經貿協議文本達成一致,可望在2020年1月簽署協議。美稱北京同意結構性改革,並將大量購買美國產品;中指美方將履行分階段取消對中國產品加徵關稅的相關承諾。第二階段的磋商,將取決於第一階段協定的落實情況。

俄逮捕恐攻嫌犯

     12月13日,俄羅斯聯邦安全局與內務部,在莫斯科基輔車站逮捕兩名俄羅斯公民和三名中亞地區人士,他們計劃發動恐攻,他們的手機中有IS代表發出的行動指示。有關當局在他們藏身之處起出突擊步槍和手槍、各式彈藥及土製爆破等裝置。今年以來,俄羅斯境內被及時防堵的恐怖主義犯罪活動高達50宗。

 

英國會選舉保守黨贏

     12月12日,在英國會選舉中,保守黨在下院囊括365席,是1987年以來最大勝利;工黨得203席,比選前減59席。誓言脫歐的英相強生稱,他獲得無可辯駁的脫歐授權:「1月31日前脫歐搞定了,不再有是否、但是、也許!」

 

澳洲雪梨萬人示威

     12月12日,兩萬多人走上街頭示威,許多人戴上面罩,要求總理直接回應延燒了數百萬公頃土地及700多棟民宅的野火危機。總理莫里森當日終於打破沉默,承認野火煙霧「令人擔憂」,且氣候變遷是造成野火問題日益嚴重的因素之一。最近民調顯示,莫里森的不支持率,從9月野火開始肆虐時的36%攀升至目前的43%。

 

丹麥警方發動突襲

     12月11日,丹麥警方與安全官員表示,在全國各地發動突襲行動,逮捕約20人,以阻止伊斯蘭激進份子準備進行的攻擊。被捕嫌犯曾試圖取得炸藥和武器。

保護記者委員會報告

     12月11日,總部設在紐約的保護記者委員會(CPJ)在年度報告中指出,今年全球至少有250名記者遭到關押,98%是被本國當局關押,罪名是「顛覆國家」或「製造假新聞」。中國並取代土耳其成為打壓新聞從業人員最嚴重地區,至少關押48名記者,多於其他任何國家。

印度公民法修正案

     12月11日,印度公民法修正案完成立法程序。該法案允許在2014年之前因為受到宗教迫害逃到印度的各宗教信徒取得公民身分,但排除穆斯林。印度反對黨、美國國際宗教自由委員會(USCIRF)、人權觀察等組織批評這是歧視穆斯林,違反印度憲法和國際法。成千上萬抗議民眾與警方發生流血衝突,政府已出動軍隊鎮壓,逮捕至少1,800人。

紐西蘭火山突噴發

     12月9日,紐西蘭北島外海懷特島(White Island)火山,在下午2時11分突然噴發,湧出高熱蒸氣、火山灰和石塊,當時有多人在火山口附近,至少5人死亡、31人受傷,8人失蹤。警方進行數次空中偵察,但未發現任何生命跡象。

 
 
港國際人權日遊行

     12月8日,香港民間人權陣線發起「一二八國際人權日」遊行,自中午開始到晚上結束,約有近百萬人參加,呼籲香港特首林鄭月娥成立貨真價實的獨立調查委員會,回應市民訴求。

 

 

法國黑色星期四

     12月5日,反政府退休政策改革的全國示威開場,公交系統癱瘓、大中學校停課、全法各地約有250場遊行,是自黃背心運動以來的最大社會運動。改革核心,是以通用的按積分核算退休金的核算體系,取代現有缺少公平、公義和透明的42種不同退休政策體系。@

Comments are closed.