趣味人生 – 2019年1月至3月

希臘雅典古城 Athens, Greece – Acropolis

2020年3月

     希臘是歐洲文化的起源地。那個時代的人追求哲學思想、人類與宇宙的關係、人的靈性、行為、及感情的反應。把他們對宗教的追求,對超越肉身限制的慾望,盡顯於雅典古城內那一尊尊自己製造的神祇中

 

 

間接的煮鶴焚琴

2020年3月

到底最近橫行肆虐的新型冠狀病毒是在實驗室中由人工合成,還是由於人們吃野味而傳播的呢?這是人言人殊,若果後者是事實的話,那麼我們便真的需要檢討自己的飲食習慣和對大自然的態度。

 

 

 

 

 

摩洛哥的藍色建築: 與神同在還是千愁萬緒?

2020年2月

摩洛哥有一座名為捨夫沙萬(Chefchaouen)的城市,它以其藍色主調而聞名天下,故其綽號為「藍色城市」。這座城市創建於1471年,它是抵禦葡萄牙入侵的前哨站,但開始時,它並不是以藍色為基調的。從1492年開始,這城市的主調逐漸變成藍色,後來這種獨特的裝飾風格遍及摩洛哥。

 

 

 

 

 

Mykonos, Greece

2020年2月

 我們的世界表面看來有很多美麗的城市和醉人的風景,然而,在不為人見的背後,有人在流淚、活在痛苦之中,因為這個世界被罪惡入侵、掌控,人沒有辦法可以免受其害。
     到了人生終結時,景況又如何?人會到那裡呢?哪個會是怎樣的地方?

 

 

 

 

不用買門票的博物館

2020年1月

      最近我們又到了摩洛哥的拿帕市(Rabat)旅遊,我們參觀了兩所博物館,但並無任何深刻的印象。相反,我們到了一個手工藝的市集,卻有嘆為觀止的感覺,有很多攤位和店鋪都出售一種摩洛哥人用來煮食的陶瓷,其形狀是一個盤子,上面加一個塔,其名字是Tagine。我們都贊成其形態十分優美,而每個只售一美元!於是我們一囗氣買了十一個。
          藝術遍佈在日常生活中每一個角落,對我來說,傢具店、家居用品店、珠寶店、手工藝市集,就是不用買門票的博物館!

 

 

陳皮百合蓮子湯

2020年1月

 

入秋後天氣慢慢開始乾燥,偶爾會有幾聲咳嗽,喉嚨也經常感覺乾癢,又或是工作繁忙讓整個人都覺得十分疲倦。今天休假,外面雖然陽光尚好,可是狂風陣陣吹得樹木都跳起了舞。於是我挑選了一塊15年老的陳皮,泡好了百合和蓮子,小火慢慢燉了一盅陳皮百合蓮子湯。整個房間都滿溢著陳皮的香味。小口小口地喝下去,甘甜清香,從喉嚨到心裡都舒暢了許多。

Comments are closed.