面對孩子的缺點

       「每一個孩子都是獨特的,各有特色。不信的話,你可以多生幾個!」講員的幽默,讓會眾都笑起來。
       他接著描述自己四個孩子的情況:「有內向的,也有外向的。有沉默寡言的,也有講個不停的。有很會讀書、甚至不讀書就會頭痛的;也有個看到書就頭痛!還有一個每次考試到了就胃痛。」
       他停了一下又繼續說:「我也有個孩子很有天份,卻非常驕傲。」
       家長都喜歡吹噓孩子的優點,可,更重要的是要知道怎樣面對孩子的缺點。

《聖經》中的例子

       《聖經》記載許多大衛王和他兒子之間的故事,其中排行第四的亞多尼雅,英俊瀟灑、一表人才、聰明能幹,能整體的規劃,也會召集朋友,可是,他卻試圖篡位,最後陰謀失敗。大衛死後,他竟然厚著臉皮向自己的兄弟所羅門王要求,要娶父親美麗的侍妾為妻。
       亞多尼雅自小驕矜自負,為此《聖經》毫不隱瞒地揭露大衛作為父親卻沒有指正孩子的事實。結果,他要為兒子的悲慘結局負上大部份責任。
       或許,我們能會給大衛一些藉口:忙於管理國家,沒時間管教;或許,大衛認為母親的教養就足夠了(說不定更好不過);也許亞多尼雅從就很可愛,討得老爸的心,以致父親說不出一句嚴厲的話……這樣的錯誤在許多家庭中重複上演,尤其獨生子女的家庭。

品格和個性關係一生

       有智慧的家長都知道,不良的品格會損害孩子的一生。家長若真的愛孩子,就應竭盡所能來為孩子塑造美好的品格,這包括不時提醒、恰當的責備。這裡絕不是贊同家長要咒罵、貶低孩子,損害他們的自尊;而是要引導孩子,看到自己的不是,從而有所改善。
       可是……我們總會為自己找來一大堆理由、藉口:「孩子的個性、脾氣就是這樣!(甚至是從爸媽遺傳的)我改不了!」「孩子生來就是這樣,有什麽不好的?江山易改、品性難移喔!」「哎呀!他們長大後就會改變,何必杞人憂天?」

教養孩童走當行的道

       家長欣賞子女獨特之處的同時,也要認真地管教孩子,教導他們擇善棄惡,幫助他們看見自己在性格的缺點。獨立自信是好事,可是過了頭,就會變得驕傲!
       你能說出孩子的缺點嗎?真的沒有?既然有,那為人父母,我們又可以做什麼來幫助他們呢?
       沒有父母會忍心讓孩子自生自滅。但,若家長不介入、不管教,隨孩子的性子、肆意張狂,不服權柄也不懂感恩,這無疑就是放棄了孩子。日後這些缺陷將會給他們帶來損失!
       沒有指責、沒有管教的養育,孩子就會在浩瀚的人海中隨波逐流。@

◎李道宏

Comments are closed.