咸陽兒童之家五週年

     今年一月份的第一個星期天,位於中國陝西省的「咸陽巿角聲兒童之家」舉行了五週年的慶祝會。踏進大門,一群穿得整整齊齊、帶著燦爛笑容的孩子,邊拍著手,邊對著來賓說:「歡迎!歡迎!熱烈歡迎!」他們的熱情,溶化了每一位到場的人的心,為嚴寒的天氣注入一道暖流。
     在兒童之家慶祝五週年的這一天…裡裡外外都佈置得漂漂亮亮的家舍、熙來攘往的嘉賓,及孩子們多姿多彩的表演,令人不禁想起過去五年兒童之家在成長路所走過的每一步。
一路走來

     七年前,就是2012年,角聲希望能在咸陽建立一所專門收容特困孩子的兒童之家。在政府大力支持下,角聲能免費使用兒童之家現址的這塊地三十年。
     當時,這是一片人煙稀少,早被荒廢的農田。經過差不多一年的籌備及施工建造,「咸陽巿角聲兒童之家」終於落成了,當中包括:禮堂、辦公室、課室、活動室、廚房、飯堂,以及能容納近一百位孩子和工作人員的宿舍。
     五年前,有關工作人員按照政府所提供的名單,翻山越嶺進行家訪,接觸合資格的孩子。並從不同的貧困區,接收了第一批、為數三十位的孩子。他們剛進院的時候,穿著破舊的衣服,一臉害羞、無奈,和憂慮的情形,還歷歷在目。
     幾個月後,兒童之家舉辦了她的開幕禮。和這次五週年慶祝會一樣,有很多政府的代表和不同的賓客出席。只有幾個月的時間,孩子們的衣服換了,不再是破破舊舊了;孩子們的臉也改變了,不再是愁眉不展。和今天一樣,他們帶著陽光般的笑容站在大門口,對每一位來賓說:「歡迎!歡迎!熱烈歡迎!」

五週年慶

     五年後的今天,孩子的數目已由原來的三十位增加至八十位,連同因升讀高中而離院的孩子,共百多位。以外,院舍內也增添了不同的設施,如:圖書館、電腦室、和室外運動場和籃球場等。
     慶祝會上,孩子們預備了各式各樣的表演,其中最後一項是由孩子們自己編排、名為「不再一樣」的舞蹈。「不再一樣」是角聲使團幾年前特別為這所兒童之家而寫的,副歌是:「因為有愛,溫柔蓋過悲哀;因為有愛,寂寞不再;因為有希望,眼淚化成笑容,晨光在等待,明天不再一樣,因為有愛!」
 

    除了表演、不同代表的致辭外,大會安排了一位已升讀高中的女孩上台,和大家分享她對兒童之家的感受。五年前,她剛進院時只有十歲,現在她已經是一位婷婷玉立的小姑娘。她分享說:「記得在離開的時候,院裡的姐姐、阿姨跟我說,只要我想回來,這裡永遠是我的家。我並不是一個脆弱的人,但聽到這句話,我淚如雨下。現在,每次回到院舍,都好像回家一樣!」說到這裡,台下有些人也被感動得淚流滿臉。因為知道「兒童之家」並不單單是個名字,而是確確實實是這一群生活在特困環境和破碎家庭的孩子們的家。

特別嘉賓

     五週年的慶典中,除了政府的官員外,還有來自美國、香港,以及中國內地的嘉賓,他們都是兒童之家的「支持者」。這些年來,他們一直透過金錢的奉獻、愛心的關懷,和實際的探訪,參與兒童之家的工作,培育孩子們。其中大部份是「守護天使」,他們會以定期的捐款來支持個別的孩子,也有些人會與以書信來鼓勵和關心所支助的孩子。
     這群賓客中,有一位來自本地的年青人,她並不是兒童之家的支持者,相反,她曾是角聲的受助者。
     事實上,角聲除了建立兒童之家以外,更資助了四十名們都是來自貧困的山區,在咸陽師範大學的就讀的大學生。角聲每年會為他們提供三千元人民幣,供他們生活之用。其中部份受助學生,自發地定期到兒童之家為孩子們義務補習。校方也願意配合,支持他們來回的車費。這位年青人就是其中回來當義工的一員。
     她已經畢業,在工作了,這次是專程回來觀禮。孩子們看到她,就好像見到自己的姐姐一樣,非常興奮。離開的時候,她悄悄地把一千塊人民幣交給院長,輕輕的說:「希望可以幫助兒童之家。」
     一千塊對一些人來說,並不是很大的一筆錢,但,對於一個剛出社會工作,家境清貧的年青人來說,意義就不一樣了。收到這筆錢後,大家都被她那份濃濃的心意感動了。更叫人開懷的是,她已從一名「受助者」變成一位「支持者」了!

祝福不斷

     兒童之家的院長和副院長,都是來自台灣的。她們在兒童之家服侍已超過了三年。兩位都是單身,都沒有小孩,但,每天卻好像媽媽一樣,照顧著這八十位來自破碎家庭的孩子,實在難得。
     兒童之家的工作得以順利進行,孩子得以健康的成長,全賴她們的付出,她們一面要循循善誘地帶領員工,一面要處理裡裡外外的行政工作,一面要用心歇力地照顧孩子。日復一日,都承受著不同的挑戰和壓力。她們實在需要我們的支持和鼓勵,且讓我們在這裡為她們祝福,讓她們知道自己並不孤單,我們這一群人會在背後默默的支持她們。
     願神祝福她們,祝福兒童之家!@

◎曉彤

Comments are closed.