復活的盼望

   《馬太福音》二十八章記載:當婦女們去看耶穌的墳墓時,主的使者從天上下來,對她們說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了」!
     復活的救贖主,是人生根本的盼望——當那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,照在我們心裡時,雖四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡——因為耶穌基督已經勝了這世界!

 

遊走在「天堂」與「地獄」之間

     清明節與復活節,是最令人想起「生」與「死」的節日。

     「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂;借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」這是唐代詩人杜牧的名作。他以淺白而寫實的手法,活畫了春寒料峭、煙雨迷濛,人們往來掃墓,被「死亡」的悲傷和陰影包圍,因而情緒低落,欲要藉酒消愁的情景。

     但聖徒保羅談到死亡時,卻沒有悲傷,還充滿了希望:「基督已經從死裡復活……在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活……死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神(上帝),使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!」

     死亡,是每個人肉體生命的終結,古往今來,無人倖免。但無論是清明節或復活節,都道出了人有靈魂,人的肉體死了之後,靈魂卻仍然活著,靈魂生存的境地有兩個──地獄與天堂,這是所有宗教都認同的。雖然,不同的宗教,憑著不同的想像力,對這兩個地方有不同的描述,但大致來說,天堂是美善的樂境;地獄是罪罰的煉獄。

     中國的民間宗教,對地獄有恐怖的描寫,香港及新加坡的虎豹別墅,就用塑像、浮雕等工藝,把民間傳說對「十殿閻羅」、「十八層地獄」的想像及描述,轉化成立體的形象,展示在世人面前,所要傳達的訊息和《聖經》及大部分的宗教相同,是「人人都有一死,死後且有審判。」

     當然,在世上說過謊的人,到了地獄,舌頭是否真的被割掉?作姦犯科的人,是否真的會被大石碾身?這些事活人不能證實,死人不能說話,卻具有「警世」作用。為何?因為「神的事情人所能知道的,原顯明在人的心裡,因為神已經給他們顯明。」(《羅馬書》一章19節》)

     因此,人的靈魂有「通天」的感覺,明白「善惡」,知道「死」不是一了百了;潛意識裡明白,人離世之後,等待著的是「審判」;這就是為什麼人怕「死」。如人死真的如燈滅,能「涅盤滅度」,無意識地永遠歸於沉寂,人又何懼死亡?事實上,人人談「死」色變,除非確信死後靈魂可以到天堂樂境,享受永遠的福樂。

     掌管天地萬物的真神,不是人「想像」出來的,而是自有永有,把祂的創造規律、管治模式、律例典章、生命流程……向世人啟示。讓人順服遵從,而得著祂的賜福。 《啟示錄》不但有天堂、地獄的描述,說到「永生」與「永死」,還說到《生命冊》,這是主耶穌以自己的寶血塗沒了世人罪孽的表記;凡接受祂救恩的人,名字都記在《生命冊》裡,他們都「不至滅亡,反得永生」!

 

 

 

 

生機復甦 感悟人生

     清明節(Qingming Festival)的日子雖每年不同,但與春節、端午節、中秋節等以農曆計算的節日不同,是據公曆計算——依地球自轉與環太陽公轉的變化而定,確定出現在冬至後105天,春分後15日。其時,生機復甦,萬物皆顯,潔齊清明,故得名「清明」。

慎終追遠

     清明節的首要主題是掃墓祭祖。到祖先墓前上供祭品,焚香打掃。清人潘榮陛在《帝京歲時紀勝》描繪:清明掃墓,傾城男女紛出四郊,提酌挈盒,輪轂相望。這一傳統表達的是「慎終追遠」之意。慎終者,喪盡其哀;追遠者,祭盡其敬。出自《論語‧學而》,曾子曰:「慎終追遠,民德歸厚矣。」直譯為:謹慎地對待父母的去世,追念久遠的祖先,自然會培育出忠厚老實的百姓。

     慎終追遠還有一層引申意,即為:謹慎地思考人生於天地之間的意義。信從創世之主,才是真正慎終追遠的永生之途,因祂原不是死人的上帝,乃是活人的上帝!祂的復活,戰勝了死亡的權勢與毒鉤:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」 

斷鷂放災

     踏青郊遊,是清明節的第二主題。《帝京歲時紀勝》也記載,掃墓的人們也「各攜紙鳶線軸,祭掃畢,即於墳前施放較勝。」紙鳶,就是風箏。人們在清明節放風箏,不僅因風力適宜、墓地空曠,更有祈求祖先保佑的含義:人們將災禍病情寫在風箏上,將之放飛,待其高飛空中即剪斷線絲,象徵災禍病情隨風箏消逝而去,所以稱作「斷鷂放災」。自然,這只是人們的心願。飛得再高再遠,風箏終是飄回大地。

     現在,清明節將臨,本該春和景明、天清氣朗的大地,卻因源於武漢的新冠病毒令全球人心惶惶!病毒侵襲人的身體,恐懼吃掉人的理智。對死亡的恐懼來自對死後的不確定性:是灰飛煙滅?還是另有去處?有人去算命,想推測出端倪;有人用盡一己之力想擁有再多一點,好像把一切能抓住的都緊緊握在手中,未來就多了把握。

     事實上,再多的金錢地位權力,都不見得可以阻止死亡降臨;再多的大米、口罩、衛生紙,也不見得可以阻止不安對內心的蠶食。這個時刻,只有經得起時間考驗的《聖經》啟示,能以屬天的應許,鎮定驚惶恐懼的人心,上帝與我們同在,才是主復活賜給我們的把握!

     特朗普總統將3月15日定為全國祈禱日,呼籲美國人民向上帝虔誠祈禱,團結戰勝疫情,因為在美國,我們不崇信政府,我們崇信上帝!「我們的開國者在獨立宣言中,四次提到我們的創世主。我們的貨幣上印著『我們相信上帝』。我們將手放在左胸上,效忠宣誓時說『上帝之下的國度』。」

     讓我們切切照著上帝的吩咐去行:「又說:『你若留意聽耶和華——你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我-耶和華是醫治你的。』」(《出埃及記》十五章26節)

 

 

《約翰福音》

耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(三章3節)

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。(三章16節)

耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(十四章6節)

 

《羅馬書》

「惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(六章23節)

你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。(十章9-10節)

 

《哥林多前書》

基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。(十五章17節)

我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。(十五章19-22節)

 

《哥林多後書》

那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與上帝。所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(四章14-18節)

 

《提摩太後書》

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(四章7節)

 

 

Comments are closed.