心懷盼望

     2019年12月新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)在中國武漢爆發,此後迅速染遍中國全境,同時蔓延到世界40多個國家和地區。新冠肺炎襲來,一時間人人自危,無所適從。
     當今世界,人口不斷聚集在城市中,交通飛速發展,資訊即時連接,現在的地球就像一個村落,地理的距離不再成為阻隔。一旦有病毒在某處爆發,過不了多久就成為全球性的健康衛生災難,無人可以倖免。由於病毒會變異升級,原本的防疫體系往往力不從心,病毒更加肆虐。     世界銀行和世衛組織專家組成的全球備災監測委員去年底發表的《全球衛生安全指數》報告指出:「假如疫症爆發,許多國家在預防、檢測和應變上無能為力。」到目前為止,特朗普已宣佈全美進入緊迫狀態,灣區已封城,洛杉磯縣的公共設施均已相繼停止運作,市面一片蕭條,人心惶惶。
     面對比SARS更兇猛、更神秘的新冠肺炎,很多華人開始閉門不出,即便要出門也配戴著口罩;偶爾遇到身邊有人咳嗽兩聲,馬上頭皮發麻,趕緊逃開……身體沒染上病毒,心態卻已經崩潰。其實,防疫措施要做足工夫是必須的,不過,我們也無須過份緊張。與其惶恐終日,不如採取樂觀積極的態度去面對!
     研究顯示,樂觀的生活態度會對人體的免疫系統產生正面影響,提昇免疫能力。美國加州大學的研究人員,曾對一組大學新生進行跟蹤觀察,將他們的樂觀指數,以及免疫系統的相關反應進行記錄和分析;研究分析發現,生活態度越樂觀的人,其細胞免疫功能就越強大,而一旦樂觀指數下降,細胞免疫功能也會相應降低。《聖經》箴言17章22節告訴我們:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」心境和身體健康有著很大的關連。樂觀地面對生活本身就有祛病、防病的能力。
     有人會問,在順利的時候很容易喜樂,但是在困難之中,比如當下疫病橫行之時,如何喜樂得起來?人的樂觀是有限的,隨時可以因外在和內在因素而產生變化,所以樂觀帶來的喜樂是不會長久的,只有認識並信靠創造萬物的神,才能擁有真正的喜樂。因為,這一份來自神的喜樂是不會隨著環境和遭遇而改變的。《聖經》加拉太書5章22節說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂……」神是人終極的倚靠,在危難時,衪必與我們同在,必會驅走我們的疑慮。當我們把憂愁和掛牽都交給神的時候,我們的內心自然會有平安,和真正喜樂。
     在疫病肆虐的日子中,我們要剛強,要有盼望,要交托,要禱告,如保羅在《聖經》羅馬書12章12節所說:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」@

◎編輯室

Comments are closed.