韓國「新天地」超級病毒傳播案

     韓國首爾市政府,要求檢方就過失殺人罪、傷害罪和違反防疫相關法規等罪名,對「新天地教派(以下簡稱「新天地」)」89歲教主李萬熙進行調查;3月2日,李萬熙出面召開記者會,為眾多患者與「新天地」有關下跪道歉。

緣何成為散毒罪魁?

     2月18日,韓國只有31例確診,唯第31號病患確診前,曾拒絕轉院接受病毒檢測,並四次前往「新天地」聚會,密切接觸166人,引爆大邱市超級群聚感染事件;25日,韓國中央防疫對策本部表示,當地感染病例主要與「新天地」有關。
     疫情以大邱為原點,撲向慶南、忠北、光州、首爾、釜山、京畿、世宗、蔚山、江原道;與「新天地」有關的病例,迅速覆蓋全韓一半以上的行政區。即使在如此危急時刻,該教派仍不願交出多達20餘萬成員名冊,或提供不完整不確切信息,阻撓政府遏制疫情,加劇了病毒的蔓延。
     數百名成員不配合病毒檢測,迫使防疫官員以手機定位或信用卡數據追蹤他們,甚至請求市民舉報。時至3月9日,被列為大邱市第一階段管理對象的「新天地」成員中,仍有50人未依行政命令接受採檢;完成採檢者中有4,137人確診,確診率42.9%。被列為第2、第3階段管理對象的人中,亦有201人尚未採檢。
     隱匿病情、拒絕檢測、保密身分等行為,無不與「新天地」教旨相關。

「新天地」是什麼教?

     「新天地」號稱其名得自《聖經‧啟示錄》,全稱為「新天地帳幕聖殿耶穌教」,是韓國發展最快的宗教派別之一,1984年3月14日創立,總部設在京畿道果川市,在本土和海外擁有近25萬信徒。教主李萬熙不打自招地誇耀:「為什麼能做到這點呢?因為我們不是傳統的教會。」
      不錯,「新天地」不是正統基督教會,而是打著基督信仰招牌的邪教組織!2014年10月,韓國基督教監理會於第31次大會上,認定了九個以基督教為幌子的邪教,「新天地」即名列其上;2016年4月19日,韓國基督教聯合會協會發佈公告:「新天地」自1990年開始就被認定為邪教!
     「新天地」等級森嚴,分設四署長、七教育長、24部長,構成「寶座」;將發展地盤分作12支派,每支派要達12,000人,宣稱滿了144,000人天國就會來到。成員的任務是成為「收割者」:偽裝成基督徒打入純正教會,以做「善事」籠絡人心,暗中發展信徒,然後帶到「新天地」;最如意算盤是騎劫教會,先由臥底離間、造成內部分裂,再趕走反對者,最後由「新天地」接管。
     對於社會大眾,則將目標轉向更具能量的年輕人,藉免費解讀占卜、提供個性測試和外語課程潛移默化。一旦入會便被封閉式洗腦教育,身心遭受控制。人們往往放棄學業工作,一些主婦還拋棄丈夫孩子離家出走。成員隱藏身分,連父母也不告知,甚至須錄入指紋才能進入聚會場所。韓國基督教電視台(CBS)以紀錄片揭露「新天地」破壞家庭等違背倫理問題。
     「新天地」不止於禍亂韓國。英國聖公會也於2016年向倫敦各教區發出正式警告,要求對「新天地」保持警惕。韓國天主教會同樣向各教區發佈警告。新西蘭、印度等地基督教界也都發出提醒,中國一些地區公告取締「新天地」。

李萬熙是什麼人?

     在「新天地」官網,該教派被描述為「上帝的國度」;當最後的審判來臨時,「新天地」將有14.4萬人靈體合一、登上天堂;李萬熙則是與古先知、摩西、耶穌一樣,被神揀選並應許來拯救人類的保惠師,也是肉身不死的永生者……
     「神奧妙的真理是被隱藏的,所以至今都沒有人知道」,而他李萬熙就是唯一能解讀《啟示錄》的「上帝指派的牧師」。他創設「新天地」紀年,以1984年為元年;每年3月14日與《聖經》記載的1月14日逾越節、7月15日住棚節、9月24日收割節一樣,是預言成就的實底,必須要守。
     他的自傳同樣天花亂墜,稱自己是幾個世紀前統治朝鮮半島的古代國王的後裔,作為光來到這個世界;他在某一天,親遇從天而降的耶穌;他所到之處都有彩虹同行,有十字架同行,有光同行……2014年9月,「新天地」舉辦四年一度的世界宗教萬國和平統一大會,邀請很多國際賓客,但與會者尷尬地發現,會期與李萬熙生日相同,大會與慶生竟在同一時間、同一地點舉辦。
     可以查證的是,他1931年9月15日出生於貧窮的農民家庭,沒受過完整教育,參加過20世紀50年代的朝鮮戰爭。17歲由外國宣教士施洗;先後加入異端教派「帳幕聖殿」、「再創造教會」;自創「新天地」後,一直備受爭議,多次被告、抗議。兩年前脫離「新天地」的金南熙曾是二號實權人物,被李萬熙納為靈裡的妻子,終因財物糾紛反目成仇,她直斥李萬熙不是救世主只是普通人;而相信李萬熙的「新天地」應該從這片土地上消失。
     顯而易見,李萬熙不過是又一個妄想定於一尊、令愚民三呼萬歲、被自己的財權色帝王夢激動不已的詐騙犯而已。普天之下各路騙子,無論智商高下,最擅長的拿手戲都不過是人話說盡、醜事做絕。鑑別這類人有個特別簡單的辦法,端看其是否能像耶穌基督那樣,為著要拯救的人而獻上自己的生命!
     正如《馬太福音》一針見血地指出的那樣:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,唯獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(十七章15-19節)@

@宗淑

Comments are closed.