生命就是事奉 ── 記念姨丈陳伯輝牧師

     小時候在香港長大,十分期待放暑假,因為三姨一家會回港度假。他的丈夫──我的姨丈抵歩後第一件事,必定是到九龍城吃雲吞麵。那時候覺得這位做牧師的姨丈一點架子也沒有,一見到我們就會很用力的按我們的肩膀,即使我們大喊:很大力啊!他還是會一邊笑著一邊繼續按。這位可愛、親切的姨丈,就是在南加州牧會多年,受人敬重及愛戴的陳伯輝牧師。他在2020年3月26日息了世上的勞苦,回天家去了。很想在這裡記念他蒙恩的一生,好讓神得到榮耀。

奉獻不留一點

       認識陳牧師的人都知道他多年被頑疾纏身。7歲時因避難跟祖母搬到緬甸仰光,但就在那裡感染了小兒痲痺症,左腳的肌肉萎縮,自此行動不便。兩年後回港,更因這個病遭到排斥,以致變得自卑,到小五的時候,依然不敢在班房朗讀課本。
       怎麼想到這樣的一個孩子,有一天會當傳道人,在台上講道?一切都是主的恩典。姨丈的祖母帶他返教會少年團契,14歲那年,他決志信主,改變了他的一生。在香港中文大學崇基書院畢業後,他開始在香港基督徒學生福音團契當義工,第二年更轉為全職工作,負責中學生和大學生事工。就在那段時期,他立志全時間事奉。起初他曾與神「摔角」,希望神先把他的腳醫好,他才委身事奉。但,神改變的不是他的腳,而是他的心。帶著順服,他定意把一切──連同自己的缺憾和不足,毫不保留地奉獻給主,讓主在他身上成全祂的旨意。
       1964年,姨丈乘船往美國南卡羅萊納州的哥倫比亞聖經神學院修讀道學碩士。一年後還未畢業,便透過朋友獲邀到芝加哥的城北華人浸信會當傳道人。於是,他便轉到芝加哥的三一福音神學院繼續碩士課程,同時開始在教會牧養的工作。神學畢業後,多年前在香港做學生工作時認識的女朋友決定到美國與他會合,自始,三姨和姨丈便成為彼此的終身伴侶、福音及牧養工作的好夥伴。

信心可以移山

       1969年,姨丈獲邀到洛杉磯的羅省華人播道會擔任牧師,當時教會只有50名會友,他也是唯一的同工。播道會的頭一年是艱辛和充滿淚水的,教會在人數和財政都未如理想。但他想到,之前在芝加哥經濟拮据時,如何多次經歷神奇妙和及時的供應,有一次欠20元才交到房租,突然打開信箱就看見一個信封內放了20元現金。他深信具信心的禱告可以移山;他相信神的工作必有神的供應。
       第二年,奇蹟發生了,教會的差傳信心奉獻躍升了16倍有多。自此之後,神向他們賜下厚厚的祝福──姨丈擔任主任牧師的15年期間,教會由市中心搬到蒙特利公園市的現址,會眾一同經歷買地、建堂、擴堂,信心興旺起來,會友人數大幅增加。隨後更增設了國語部和英語部,並在鳳凰城植堂。在主豐滿的恩典裡,整個教會見證神如何恩上加恩。

讓人看見基督

     1988年,我們舉家移民美國,當時姨丈已於四年前在洛杉磯東區植堂,成立羅省東區華人播道會。我們抵歩後,先在他和三姨的家落腳,我和姨丈的關係也從那時候開始建立。記得我日間跟駕車師傅上課後,他會在晚上替我補習,確保我拿到駕照後,懂得在入夜後開車。最令我開心的是他常對我說:你得嘅(你可以的)!不單對我這樣,對身邊的人也是如此,常投以信心的一票,用鼓勵來建立別人,就好像使徒保羅說:「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」
       及後,我也曾經在他的教會聚會,親身目睹和品嚐他的牧者心腸。他在台上講道是嚴肅的,但在台下卻與會眾打成一片、談笑風生,每一位弟兄姊妹都經歷過他強而有力的握手或擁抱。他形容自己是每個人的「父兄」,他不會忽略任何人,不會只是關心那些「起眼」的、出眾的,因為每一個人對他來說都是重要的。
       事實上,他曾經告訴我,他對某人特別關心,就是因為他相信這個人是被誤解了,所以他要給他更大的接納、多一點的關懷。我想起了聖經形容主耶穌向那兩名被人責備的瞎子「動了慈心」,我相信姨丈是希望用他的言行,讓人看見基督的愛。

愈事奉愈甘甜

 

   2008年,他的身體開始轉弱,終於從主任牧師一職退下來。但,正如他最喜愛的詩歌所說:「事奉祂愈久愈甘甜」,所以,他退而不休,每個月的第一個主日,他會和三姨一起開六小時的車,到拉斯維加斯基督福音教會講道。到了晚年,神依然藉著他造就眾信徒,即使他雙腿變得更加無力,各方面也日漸退化,然而,他愛神愛人的心卻絲毫無減。
       大家會怎樣記念陳牧師呢?是他曾任大洛杉磯華人教會同工聯會主席、是北美華人播道聯會創會成員?我相信姨丈最令人懷念的,是他誠懇的目光、溫柔的微笑、慈祥的聲音;是他喜歡與人共膳,又多麼享受桌上的美食和靈裡的團契;是他愛買書讀書,更會把喜愛的屬靈書籍送贈別人;是他禱告如何恆切,信心怎樣有力;是他撑著拐仗,坐在輪椅上,仍然充滿活力;服用大量藥物也依然熱愛生命──因為「他的生命就是事奉,他的事奉就是生命。」
       感謝主,姨丈現正無拘無束地在天家,用他美妙的歌聲敬拜讚美神。正如他最愛的經文說:「我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」@

◎Vivian Au

Comments are closed.