驚險刺激的摩洛哥之旅

3月10日,我和太太跟教會弟兄姊妹共16人從多倫多出發,在滿地可轉機,第二日到達Casablanca(卡薩布蘭卡),準備展開10日的摩洛哥之旅;出發前曾查詢過,當時摩洛哥的新冠肺炎疫情屬於低風險,所以一團38人決定照原定計劃成行。今次摩洛哥之旅雖然驚險刺激,但也是我們與神同行的寶貴天路歷程。
政府下令封關國際航機禁飛

     3月12日WHO(世衛組織)正式宣佈「新冠肺炎」為全球大流行,第三天摩洛哥政府下令封關,不容許國際航機起降。那時當地的氣氛很平和,沒有任何緊張跡象,周邊環境也十分輕鬆,住宿的酒店很有空間感,看來留在那兒似乎仍算安全。因此,我們和同團弟兄姊妹共同進退,覺得仍可繼續行程,而旅行社方面亦不斷告訴我們,原定3月20日回程的加航班機會按時起飛,行程不變。

     直至3月16日,我們才知道上述航班最終被取消了!雖然旅行社開始為我們作回加安排,可是機位異常緊張,轉眼已經爆滿。早前我們一起開會,並邀請其他團友祈禱,結果大家同意按照行程,繼續前往撒哈拉沙漠。就在中午抵達沙漠邊緣之際,導遊說翌日加航有一班回程飛機,大家都決定即時離開,坐6個多小時車轉回卡薩布蘭卡等候飛機。不料,在途中得知班機已經額滿,大家心情十分沉重。

棄坐私人飛機 靜心等候救援

     我們也曾想過雇用私人飛機。當時,有位團友的朋友親屬在摩洛哥自由行,他包了一架私人飛機經瑞士飛返多倫多,於是,該名團友替我們聯絡上那間私人飛機公司,打算安排兩架小型飛機(每架可載8個人和7件行李),接載我們16人(分兩批)返回加國,3月18日便可離開。然而,在付款前一刻,大家坐下來分析情況,考慮到這家只是代理公司,對於飛機和機師的專業水準,長途飛行的安全性如何,全無把握,結論是有相當的風險。此時,想起有姊妹在早上靈修時,神透過《聖經‧馬太福音》2章13節向我們說:「住在那裡,等我吩咐你……」最後大家決定放棄坐私人飛機離開,靜心留在當地,等候加拿大政府的救援飛機接我們回家。

     當時社會的狀況已有所改變,氣氛開始緊張,因為政府發出了禁制令,市民不許外出,餐館也停止營業,只有超級市場繼續營運。後來女兒告之,當地有些酒店已經開始關門,住客也被迫離開……雖然眼前的環境越來越惡劣,但我們仍懂得把憂慮交託給神,以致心中得到平安。

突有傍晚航班 家人代訂機位

     3月18日早上,我們前往當地的加拿大領事館求助。明知作用不大,但還是想留個記錄備案,並拍下照片傳給加拿大傳媒,向政府施壓。中午1時半離開領事館後,我們便乘坐巴士預備回到卡薩布蘭卡。下午約2時半左右,一位團友突然大叫:「你們快些訂機票,Ryanair(瑞安航空)剛出了新航班,今晚7時20分起飛。女兒已給我買了票,大家趕快訂位吧!」各人聞言後,即時用手機通知加拿大的家人代訂機位。不消一會,機位已經爆滿,可惜有三名同行組員買不到當晚的機票,幸好最後也找到第二天(19日)的另一班回程機。 在機位問題解決後,已經是下午3時了,我們必須在短時間内趕抵遙遠的馬拉喀什機場,可是導遊職責所在,他要把當天訂不到機票的團友先送回酒店。怎麼辦?

趕緊前往機場 落實坐上飛機

     感謝神,本地導遊立時為我們張羅交通工具,我們在路邊只等了半小時,便能轉到另一輛巴士,及後才得知原來前往機場的車程需兩個多小時,就是道路暢順,最快也要6時30分才能抵達機場。即使準時到達,還要辦理登機手續、托運行李、安全檢查、移民局證件查驗等才可登機,短短40分鐘怎趕得及呢?在6時10分突然收到消息,該班機已經取消了,向兒子求證也說消息真確。那時按人的經驗智慧,根本趕不上那班機,況且航班也被取消了。心裡雖然失望,但相信神總會給人預備出路。經過商量後,我們決定繼續前往機場,看看航空公司有何安排,再作打算。

     到達機場後,好不容易找到瑞安航空的櫃位,當時排隊的人龍很長,包括7時許登機的乘客在內;相信取消航班的消息,是要阻止人繼續前去機場,因為機位可能已經超額訂購。在辦好登機手續,取得登機證時已是晚上8時半,我們看不到其他團友的蹤影;擾攘一番之後,終於找到登機閘口,那時才想起需要前往洗手間,就在如廁時,聽到航班最後召集的通知,心想:不會在此時功虧一簣吧!出來後見到眾人急步衝往登機閘口。感恩,最終還是趕上前往停機坪的巴士,那時心情稍為安定,及至坐上飛機才有落實的感覺。後來,我們在英國停留6個多小時,再轉乘另一班機安全回到加拿大。

活現出信心來 真實感受平安

     信主多年,「倚靠」和「交託」等早已成為「口頭禪」似的,但在今次旅程的驚險經歷中,就讓我們把信心活現出來;在感到無助的時候,仍能以平靜謙卑的心等候。正如弟兄分享的經文:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(約翰福音14章1節)感謝神,使我們深深體會到耶穌不會撇下我們;此外,在困難中所感受到的平安,也是那麼真實。人生總會遇上困境難處,很多時我們以為自己還有才華、學識、金錢、地位,但在某些環境下,這些都不一定派上用場;惟有神賜下的那份平安穩妥,才能令我們有力量跨越困難。

     在整個過程中,大家不但沒有互相埋怨,而且表現出肢體間互助互信,在危難中彼此承擔肢體的責任,實踐愛心的服事。同時也叫我們明白到,生命遠比金錢重要。由此可見,地上的生命我們尚且如此珍惜,永恆的生命,我們豈非更應看重? 摩洛哥之旅雖然驚險刺激,但也是我們與神同行的寶貴天路歷程。@

◎何炬智

Comments are closed.