思緒

     2020年,可算是多事之秋,一波未平,一波又起,災難確如生產陣痛,越來越密、越來越難耐。從三月開始,大部份的人都被迫留在家裡過日子,平平淡淡;外面的世界卻翻天覆地…..澳洲叢林之火,一直未滅,燎原不止;彈丸之地的香港瞬間成為國際棋局的一子,福禍難料;美國四面楚歌,一邊受疫情的鞭策,一邊面對種族之分歧。世界各地每天因疫情病倒的、死的,不繼其數;國與國的爭鬥、貿易戰、互不退讓;家人和朋友之間的見解不一,面紅耳赤;我們都在一個死胡同裡,看不見出路。
     試問誰不想太平盛世?誰不想國力不衰?誰不想安居樂業?
     人,從野蠻走到文明。我們以為自己文明了、懂了、安穩了,卻在不知不覺中走回頭路。滿足於野蠻賦予的慾望,以文明來包裝著骨子裡最原始、最野蠻的佔有慾、權力慾,彼此廝殺,濫用世界的資源。當世界面臨糧食不均,落後國家持續在缺乏中掙扎,在大堆的文明垃圾中求存之際,文明社會卻繼續供過於求,繼續創造大規模的浪費和污染。我們站在世界的大舞臺上,一邊看著一群穿西裝,打領帶的人在茹毛飲血;一邊看著一群餓得要死的小孩….哥哥把最後一塊餅乾給妹妹充饑的慘況。
     世界又會如何看待今天打得激烈的兩大強國?今年的奧運會延期了,要不然又是另一場文明的爭奪戰。哪一國的吶喊會更聲勢奪人?奪金最多?有龐大的市場、有高科技的武器,別人會屈服,卻不一定會尊重,因為叫人尊重的是以百姓人民為福祉,以人為本的法則。中國,唯一倖存的四大文明古國,真的文明嗎?美國,群雄之首,以基督教立國,真的是文明之都嗎?人也好,國家也好,路走遠了很容易就會忘了初心,忘記為了什麼出發。
     行思至此,手機、電視相繼發出政府公共安全的警示,亂了思緒,亂了心情!
     禱告了,安靜了。家在洛杉磯,外面很靜,夏蟲在鳴,犬吠忽近忽遠。然而,此刻在不遠於廿哩之外,卻喧鬧不堪。
     但願那真正的公義、仁愛、平等和完全自由的國度降臨。@

◎安

Comments are closed.