愛情的考驗

     我們四個人分坐在野餐長桌的兩端,偌大的公園此時杳無人跡。
     一年前,眼前這對年輕人預約我為他們證婚,可是現在所有的安排和計劃都泡湯了。前兩次見面先進行婚前輔導,妻子和我都能感受到他們的壓力,今天竟然還添了一些火藥味。
     「我們已經吃過了,你們吃吧!」妻子笑著提示他們可以先吃晚餐。
     男生就開始吃起來,女的卻一言不發。
     「婚禮籌備進行怎樣?」妻子試著破冰。
     他們沒有回應,眼神也沒有交流。
     最後女方說:「還好吧!」然後又更正:「不是很好!大家都想改變我們的計劃……很討厭!」
     「我實在很想取消婚禮!」她恨恨地加了一句。
     而準新郎則埋頭吃飯,一言不發。
     他們的婚禮可說是疫情下的犧牲品,送出去的百張請柬都白費了。男方家人親友都住在疫情最嚴峻的城市,不單沒有航班,還要隔離,更有家人受到感染。機票費、旅館預訂費都不能退款。我們住的城巿也不能有超過6個人的聚集,這又如何能舉行婚禮?場地、餐飲的訂金不但拿不回來,飯店更有倒閉的可能。數月來的籌備,付諸東流。
     「我媽比我們還緊張!」準新娘嘆氣:「她給我很大的壓力,說什麼人生大事,絕不可以草率,不然就不要舉行!又說既然沒有客人,她用不著穿禮服!我出門之前又埋怨為什麼不取消,改時間……」
     婚禮是女孩子一生中最重要的一天,可是此刻對這位準新娘來說,卻像一個破碎的美夢。
     我暗示準新郎說點話。
     「昨晚,她姐姐和嫂嫂說婚禮那天會在後院有一個正式的午宴,有美麗的佈置,還有切蛋糕等等……她們說這是給我們的禮物,我們不必擔心費用。」準新郎看了一下準新娘。
     「我告訴她,人家是好意,都是自己人。如果她們堅持,就讓她們做吧!」準新郎繼續說。
     沒想到準新娘卻因此非常激動:「你也知道,我不喜歡人家替我做決定,這是我的婚禮!」
     看來,這對年輕人必須學習不抱怨,不指責,如何一起面對和解決問題,及奏效的溝通技巧。不竟,他們的人生經驗尚淺,不太懂得如何舒緩壓力。長輩和愛他們的家人給的意見,不但加增了他們的壓力,更使他們覺得備受控制。
     長輩們該如何幫助壓力中的年輕人?
     其實,最好的方法不是提供意見,而是耐心聆聽。聆聽!克制自己的口舌,等對方需要我們提供意見或分享經驗時,再陳述自己的想法。藉著專注的聆聽,適當的點頭、微笑等肢體語言正面回應他們,讓他們知道我們信任他們的選擇。
     「容許我給你們一些個人經驗嗎?」我微笑地問他們。
     「婚姻不是童話故事,王子和公主從此過著幸福的日子。在往後的日子,你們將會面對更多不同的挑戰,例如:婆媳關係、親子教育、工作、疾病等等,你們要學會同心面對,不要彼此責備。能健康處理和壓力,關係才能穩固。」我繼續說。「我正在預備你們婚禮的講章,在變幻莫測的世事中,《聖經‧腓利比書》給了我們很好的提醒:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。』」@

◎文:李道宏

Comments are closed.