真自由

默想經文:加拉太書5:13

只是不可將你們的自由,當作放縱情慾的機會。

     常言道:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」自由真的是非常可貴。可是,卻有很多人誤解了自由。「自由」不是想做就去做。想做就做,漠視他人,不顧後果,不是「自由」,而是「放縱」。
     那麼,什麼才是真正的自由?滕近輝牧師在他的《寫給信仰的追尋者》一書中,用了一個叫人馬上明白的比喻來闡釋「自由」:大意是火車若硬要離開路軌,按自己的意願行駛的那一刻,其實它已失去了它所擁有的自由。
     為人處世,真正的自由,絶不是坊間認為的「想做就去做」。自由不能離開真理,因為只有真理才能叫人得自由。所以,自由必須在真理中被定義,定位。就像火車在路軌上才能得著最大的自由一樣。一生的果效是由心發出的,可人的心是無邊無際的,所以,彼得提醒我們,要約束我們的心(彼前1:13)。以什麼會約束?以真理!在真理的約束下(弗6:14),我們方能得著最大的自由,也就是在基督裡的自由,這才是真正的自由。
     根據聖經的教導,自由有兩面:
     ‧依從真理,做合乎神心意的事。
     ‧依從真理,不做違反神心意的事。
     兩面都不是從行為開始,而是由心出發,由聖靈在人的裡面帶動的。
     律法是約束人的行為,不能給人真自由。唯有在基督裡,人才能得著心靈的釋放,才有真正的自由,只有依從真理的靈,人才能享受自由自在,不被罪惡綑綁的生活。
     親愛的天父,求祢幫助我們,不要誤解自由,讓我們活在祢愛子裡,享受從你而來真正的自由,並順從聖靈的帶動活出真正自由!禱告奉耶穌基督得勝的名,阿們!@

◎秦民輝

Comments are closed.