你我未來,由此展開

 

每年聯邦政府撥款超過$6,750億,用於民生的方方面面。如何分配這龐大資源?依據人口普查數據!人多多分配、人少少分配,確保公平。
 
 

十年福祉 定在此刻 

生活政治需兩全

     1790年第一次人口普查所定的目的,是根據人口普查數據,按人口分配聯邦衆議院席位;劃分地方選區,選舉州議員和市議員。

     地方法規也會參考人口普查統計數據。如醫院的醫療翻譯、地鐵站的標記語言等。2011年紐約州出台「語言協助計劃政策」,以人口普查中本地華人的數量/比例,作為是否設置中文翻譯的依據。2013年「珊迪」颶風時,康尼島醫院只提供俄文翻譯,因為該地在上一次人口數據  中,沒有顯示足夠的華裔居民比例,故政府未配備中文翻譯,華人只好去唐人街求醫。

     除了影響選舉和立法外,普查數據也影響提供移民母語服務這一重要權利。選舉法案中Section 203提到「受保護的語言(Protective Language)」:根據最近的人口普查,當一族裔的人口超過一定比例時,當地政府就必須增加這個語言的服務。目前包括西班牙、亞裔各方言、土著方言三類。得益於人口普查中的「華人」單元,有些華人聚居點:如加州的洛縣,紐約曼哈頓、皇后區和布碌侖都提供中文投票的語言協助,包括選票版本和投票站的現場翻譯。

 

利益福利不可丟

     聯邦撥款的一大部份用在社會福利上,包括人們關注的低收入資助撥款,如:補充營養援助計劃(SNAP)、婦嬰特別補充營養計劃(WIC)、住房補助(Section 8 Voucher)等,都與人口有直接關係。老人和孩子的比例,亦影響社區設施的投放。如老人公寓、老人活動中心、社區小公園(Playground)等。史丹頓島原來是老齡社區,但近年年輕家庭搬入,目前設施不夠,需要在人口普查中反映出來,從而向政府申請予以增加。

     修建新醫院,在疫情期間特別突顯其需要。史丹頓島目前沒有一家公立醫院,只有兩家私立醫院。該區近年人口大幅增加,這需要在新的人口普查中反映出來,才能產生滿足社區需要之結果。特別是在疫情中,人們都在期待疫苗;疫苗出品後的分配——社區是否能得到足夠的疫苗供應,都跟人口普查數據有關。

     醫院的語言協助服務,醫療保險如MedicAid和MediCare的撥款;學校教育撥款,如學前教育啓蒙計劃(Head Start)撥款項目、全國學校午餐(公立學校和部分私立)、教師培訓等,無不與人口數據呈正相關性。即使是非盈利機構、私人公司(開辦幼兒園、超市),人口普查數據也都有參考價值。由於人口普查反映出當地人口分佈狀況,所以是開辦各項事業的參考,教會也可利用數據選擇在哪個區域建立新教會。

由此可見,人口普查的最終獲益者是民衆自己。你我未來,由此展開!

 

 

 

慎思明辨 提防受騙

 

為免被人假冒「人口普查員」身分行騙,下列是一些識別方法:

  • 可要求普查員出示身分證明。所有人口普查員都攜帶政府頒發的官方徽章,徽章上有姓名、照片,美國人口普查局水印和期限。
  • 人口普查員攜有人口普查局徽標的官方包袋和iPhone。
  • 人口普查員可提供來自人口普查局的英文信,信件帶有官方信箋,內容會說明人口普查員登門拜訪原因。
  • 人口普查員會在各地時間上午9時至晚上9時之間進行調查。
  • 如果您提出要求,人口普查員會提供其上級的聯絡方式,或您所屬地區人口普查中心(https://2020census.gov/en/contact-us/rcc)的電話號碼。
  • 如果您要確認上門者是否人口普查局員工,可以聯絡住區所屬人口普查中心。
  • 人口普查員絕對不會要求進入您的家裡。
  • 人口普查員只會詢問人口普查表格上顯示的問題(您必須年滿15歲才可以回答問題)。
  • 人口普查員不會要求您提供公民身分、駕照、社會安全號碼、信用卡、銀行或其他財務信息;金錢或捐贈;PIN碼或密碼。如來者詢問這些問題,則可能是騙子,請絕對不要把資料給他們。

如有任何疑問,請撥打人口普查熱線:普通話844-391-2020,廣東話844-398-2020,或瀏覽官方中文網站https://2020census.gov/zh-hans.html。

 

 

 

 

居民義務 人人有責

 

根據《美國法典》第13章141節和193節,我們必須參與2020年的人口普查。

 

四個途徑

  1. 網路回覆

民眾可登錄網站:my2020census.gov線上填報。

中文網址:https://2020census.gov/zh-hant.html,只要點擊右上角的「立即回答」即可進入表格須知版面。版面設有「說明」和「常見問題」,填表前可先瀏覽。也可點擊國語或粵語視頻文件,收看填表指南。

填表時,需提供普查局郵寄給每一住戶之問卷的專用法碼(CODE),否則不能填表。表格須一次完成,中途離開、未點擊,或回答問卷超過15分鐘,或者沒有提交問卷,回答將不會被保存。填表時只能用每個屏幕上的「上一頁」或「下一頁」按鈕,而不能使用瀏覽器上的前進或後退按鈕。

  1. 熱線電話

人口普查設有熱線電話,國語:844-391-2020;粵語:844-398-2020。

  1. 郵寄問卷

這是最傳統的方法,人口普查局會寄出表格給居民,並附有免郵資回郵信封。民眾只須花幾分鐘填好表格並裝入回郵信封(注意將表格上的條形碼,顯示在信封上透明窗口之位置),投入郵箱即可。雖非中文問卷,但有詳細中文指南。

  1. 逐戶調查

如果居民沒有採用以上任何方式完成人口普查,人口普查局將派人口普查員到貴府實地調查、填表。

如果不能用英文溝通,會安排合適語言的家訪人口普查員。

 

安全保密

《美國法典》第13章保障您所有個人資料性。

  1. 保密

依據《2015年聯邦增強網絡安全法案》,通過監察傳輸您的數據的系統,來確保您的數據受到保護,避免網絡安全風險。所有數據都會加密傳輸,以保障您的隱私。

根據《美國法典》第13章規定,人口普查局必須保護您的答案並嚴格保密,不得公開有關您、您的住宅或企業的任何可識別資料,亦不會和任何政府機構、私人團體或公司分享您的個人資料,甚至也不可向執法機構公開。

根據法律,人口普查局只能使用您的答案來進行數據統計;問卷調查結果將匯總到一個表格中再公佈,不會公佈任何個人身分資料。問卷不涉及任何移民身分、國籍、工作、收入、社安號等問題。

  1. 處罰

違反受訪人保密性是聯邦罪案,會受到嚴厲處罰。包括:在聯邦監獄服刑最高五年、繳付最高$250,000罰款,或二者併罰。

  1. 授權

您向人口普查局提供的資料,僅限少數經授權,並宣誓終身保障您個人資料的保密性的人方可使用。政府機構或法院,不得根據您的回答作出對您不利的裁決。

要知道有關私隱的更多詳情,可瀏覽網站:census.gov然後點擊主頁底部的「數據保護和隱私權政策(Data Protection and Privacy Policy)」,內容還包括此類記錄的蒐集、儲存和使用信息。

 

 

 

Comments are closed.