合掌瓜

豐富而全面的營養

     合掌瓜爽脆多汁、味美可口、營養價值高,既可做菜,又能當水果生吃。
     在瓜類蔬菜中,合掌瓜具備全面而豐富的營養,經常食用可增強人體抵抗力。它的蛋白質和鈣含量比黃瓜多,維生素和礦物質含量也較其他的瓜類高。它的營養成份包括:纖維、維生素C、維生素B9(葉酸)、維生素K、維生素B6、錳、銅、鋅、鉀,和鎂,葉酸(維生素B9)含量更是RDI(Reference Daily Intake每日參考攝入量)的47%,而熱量、碳水化合物和脂肪卻很低。
     在這裡特別一提的是,合掌瓜的鋅含量非常高,有助兒童智力的發育、提高免疫功能、治療普通感冒、治療腹瀉、促使傷口癒合,以及降低跟年齡有關的慢性病風險。
合掌瓜是低鈉食品,所以是心臟病、高血壓病患者的保健蔬菜。經常吃用合掌瓜更可利尿排鈉,擴張血管、降壓。

高含量的抗氧化劑

     合掌瓜還有高含量的抗氧化劑,如:槲皮素(quercetin)和楊梅素(myricetin);其中的楊梅素,根據一些研究顯示,具有很強的抗癌、抗糖尿病和抗炎特性,可防止細胞受損、減少炎症。
     合掌瓜的碳水化合物含量低,而可溶性纖維含量高,可能有助於調節血糖水平,因為可溶性纖維會減慢人體對碳水化合物的消化和吸收,從而降低進食後血糖的反應。另外,適當食用富含纖維的食物(如合掌瓜)可促進腸道健康,並維持健康的腸道細菌。
     實驗研究結果顯示,合掌瓜提取物可減少肝臟中的脂肪堆積,有預防脂肪肝的可能。

挑選合掌瓜的秘訣

     挑選合掌瓜時,要以表皮光滑、鮮綠色、茸毛比較軟的為佳,這樣的瓜比較嫩。如果瓜皮上留有少量的刺並發硬,且有種子突出表面,表示瓜已過熟。合掌瓜可以在常溫下可貯藏半年,低溫存儲時間可以更長。@

Comments are closed.